Грибной сезон в январе: аномальная зима дарит неожиданный сюрприз
Зимний месяц стал для российских лесов настоящим сюрпризом – вместо привычного покоя природа подарила грибникам редкий дар: в Подмосковье, а также в других регионах страны уже начали активно появляться грибы. Казалось бы, такое возможно только в тёплую пору, но благодаря аномально тёплой зиме леса начали «цвести» грибами и в январе. Однако есть один, пусть и незначительный, нюанс – грибной урожай этого времени года не отличается высоким качеством.
Какие грибы «показались» уже сейчас россиянам
Уже сейчас в Подмосковье собирают лисички, вешенки, говорушки, опята, подберёзовики, а в некоторых областях, таких как Ростовская область, Татарстан, Мордовия, наблюдается схожая картина. Микологи говорят, что в условиях мягкой зимы, где температура днём колеблется от 0 до +5 градусов, а ночью – от 0 до -5 градусов, грибы продолжают своё плодоношение. Это создает благоприятные условия для роста и белых грибов, и лисичек, и осенних опят.
Читайте по теме: Грибная охота не останавливается и зимой: как грибникам утолить свою жажду и насобирать полные корзины грибов из-под снега
Как объясняет один из ведущих микологов России Михаил Вишневский, грибы начинают плодоношение зимой не из-за «сигналов» природы, а потому что температура не опускается ниже необходимого минимума:
«Когда зимой стоит мягкая погода, могут расти и белые, и подберёзовики, и лисички, и осенние опята. Ну и, конечно, прекрасно себя чувствуют вешенки и фламмулины. В ноябре, декабре, январе температура днём от 0 до +5, а ночью от 0 до -5, многие грибы потихонечку продолжают своё плодоношение. Причём потом это никак не повлияет на летнее плодоношение. Чтобы грибы перестали расти, должна быть стабильная отрицательная температура днём».
Нюансы зимних грибов
Однако даже у этого природного подарка есть не слишком приятный момент – грибы, выросшие зимой, уступают по вкусовым качествам тем, что собираются в другие месяцы. Например, лисички, которые уже начинают появляться в лесах, имеют крайне неприятный привкус, который объясняется холодом.
«Горечь в грибах – это реакция на холод. Поэтому те грибы, которые собираются зимой, часто бывают горькими», –
добавляет Вишневский.
Помимо этого, климатические аномалии, которые сопровождают нынешнюю зиму, говорят о нестабильности погодных условий. Например, синоптики предсказывают, что февраль окажется самым «сумасшедшим» месяцем в плане погодных сюрпризов. Уже в начале февраля ожидается резкое похолодание до -20 градусов Цельсия в Москве, а затем резкое возвращение тепла. Такие перепады могут привести к сложным условиям для метеочувствительных людей.
А в некоторых регионах, таких как Свердловская область или Петербург, зима преподнесет свои сюрпризы – то снегопады высотой до рекордных значений, то дожди при плюсовых температурах. Особенно резкие колебания ждут жителей Сибири и Урала: от морозов до -40 градусов до плюсовых температур.
Таким образом, нынешний грибной сезон – это лишь одно из последствий нестабильности, которую несёт зима 2025 года. Аномалии в климате продолжают удивлять, создавая новые вызовы как для природного, так и для жизненного уклада россиян.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что не все грибы подходят для супа, даже съедобные: какие виды превращают отвар в ядовитый навар