Грибной сезон в январе: аномальная зима дарит неожиданный сюрприз

21:38, 18 Янв, 2025
Ирина Валькова
Грибы зимой
Источник фото: fermeragronom.ru

Зимний месяц стал для российских лесов настоящим сюрпризом – вместо привычного покоя природа подарила грибникам редкий дар: в Подмосковье, а также в других регионах страны уже начали активно появляться грибы. Казалось бы, такое возможно только в тёплую пору, но благодаря аномально тёплой зиме леса начали «цвести» грибами и в январе. Однако есть один, пусть и незначительный, нюанс – грибной урожай этого времени года не отличается высоким качеством.

Какие грибы «показались» уже сейчас россиянам

грибы зимой

Источник фото: prostie-istorii.ru

Уже сейчас в Подмосковье собирают лисички, вешенки, говорушки, опята, подберёзовики, а в некоторых областях, таких как Ростовская область, Татарстан, Мордовия, наблюдается схожая картина. Микологи говорят, что в условиях мягкой зимы, где температура днём колеблется от 0 до +5 градусов, а ночью – от 0 до -5 градусов, грибы продолжают своё плодоношение. Это создает благоприятные условия для роста и белых грибов, и лисичек, и осенних опят.

Читайте по теме: Грибная охота не останавливается и зимой: как грибникам утолить свою жажду и насобирать полные корзины грибов из-под снега

Как объясняет один из ведущих микологов России Михаил Вишневский, грибы начинают плодоношение зимой не из-за «сигналов» природы, а потому что температура не опускается ниже необходимого минимума:

«Когда зимой стоит мягкая погода, могут расти и белые, и подберёзовики, и лисички, и осенние опята. Ну и, конечно, прекрасно себя чувствуют вешенки и фламмулины. В ноябре, декабре, январе температура днём от 0 до +5, а ночью от 0 до -5, многие грибы потихонечку продолжают своё плодоношение. Причём потом это никак не повлияет на летнее плодоношение. Чтобы грибы перестали расти, должна быть стабильная отрицательная температура днём».

Нюансы зимних грибов

грибной суп

Источник фото: vsegda-pomnim.com

Однако даже у этого природного подарка есть не слишком приятный момент – грибы, выросшие зимой, уступают по вкусовым качествам тем, что собираются в другие месяцы. Например, лисички, которые уже начинают появляться в лесах, имеют крайне неприятный привкус, который объясняется холодом.

«Горечь в грибах – это реакция на холод. Поэтому те грибы, которые собираются зимой, часто бывают горькими», –

добавляет Вишневский.

Помимо этого, климатические аномалии, которые сопровождают нынешнюю зиму, говорят о нестабильности погодных условий. Например, синоптики предсказывают, что февраль окажется самым «сумасшедшим» месяцем в плане погодных сюрпризов. Уже в начале февраля ожидается резкое похолодание до -20 градусов Цельсия в Москве, а затем резкое возвращение тепла. Такие перепады могут привести к сложным условиям для метеочувствительных людей.

А в некоторых регионах, таких как Свердловская область или Петербург, зима преподнесет свои сюрпризы – то снегопады высотой до рекордных значений, то дожди при плюсовых температурах. Особенно резкие колебания ждут жителей Сибири и Урала: от морозов до -40 градусов до плюсовых температур.

Таким образом, нынешний грибной сезон – это лишь одно из последствий нестабильности, которую несёт зима 2025 года. Аномалии в климате продолжают удивлять, создавая новые вызовы как для природного, так и для жизненного уклада россиян.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что не все грибы подходят для супа, даже съедобные: какие виды превращают отвар в ядовитый навар

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *