Грибной суп-пюре из маслят порадует всю семью
Супы-пюре пользуются большой популярностью благодаря нежной текстуре и утонченности вкуса. Такие первые блюда приветствуются как взрослыми, так и малышами.
Супы-пюре можно готовить из разных продуктов. Давайте рассмотрим несколько примеров грибных блюд, а за основу возьмем маслята.
Рецепт № 1 грибного супа-пюре из маслят
Ингредиенты:
Маслята – 100 г
Сельдерей – 200 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 3 зубца
Острый перец – 1 шт.
Молоко – 100 мл
Вода – 500 мл
Масло растительное
Зелень кинзы
Соль – по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промываем маслята, нарезаем ломтиками. Варим вместе с луковицей 15 минут.
- Морковь, лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем. Пассеруем на растительном масле около 10 минут.
- После пассеровки заливаем овощи кипятком и варим 5 минут.
- Сельдерей очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
- Добавляем сельдерей и маслята в суп, варим полчаса на небольшом огне, солим.
- Кипятим молоко.
- Острый перец разрезаем, очищаем от семян, мелко нарезаем.
- С помощью блендера измельчаем суп до кондиции пюре.
- Добавляем в суп теплое молоко, доводим до кипения.
- Зелень кинзы промываем, мелко нарезаем и добавляем в суп-пюре, как и острый перец. Варим около трех минут.
Рецепт № 2 с гренками
Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 г
Маслята – 500 г
Сливки 33% — 250 мл
Соль
Гренки – по вкусу
Масло сливочное – 40 г
Приготовление:
- Маслята тщательно промойте и отварите до готовности (обычно хватает около 15 минут на маленьком огне). Бульон после не выливайте, он еще понадобится.
- Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем на сливочном масле.
- Грибы вместе помещаем в блендер, добавляем стакан грибного бульона, взбиваем все до состояния пюре.
- Выливаем пюре в сотейник, ставим на маленький огонь.
- Добавляем к пюре сливки, разбавляем до подходящей консистенции с помощью грибного бульона. Солим, кипятим на маленьком огне около трех минут.
- Добавляем готовые гренки, или же обжариваем нарезанный кубиками ржаной хлеб до золотой корочки.
Рецепт № 3 с тыквой
Маслята отварные – 300 г
Тыква – 600 г
Картофель – 3 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Вода – 500 мл
Масло сливочное – 1 ст.л
Сливки – 100 мл
Соль, черный перец
Приготовление:
- Растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанный чеснок.
- Добавить к чесноку нарезанные маслята, обжарить около 15 минут.
- Отварить порезанный кубиками картофель и тыкву, посолить и поперчить, томить на небольшом огне приблизительно две минуты.
- Высыпать чеснок с маслятами в кастрюлю, добавить сливки. Взбить блендером до консистенции пюре. Наслаждаемся нежным утонченным вкусом.
Рецепт № 4 с томатной пастой
Маслята – 500 г
Картофель – 400 г
Морковь – 50 г
Томатная паста – 80 г
Вода – 250 мл
Чеснок – 4 дольки
Лавровый лист – 3 шт.
Соль, черный перец
Свежая зелень – по вкусу
Приготовление:
- Если берем свежие маслята, то отвариваем их десять минут. Если замороженные – не размораживаем, используем сразу. Отправить грибы закипать в кастрюлю.
- Почистить и нарезать ломтиками картофель, добавить его в бульон и варить до готовности.
- Морковь очистить, натереть на терке, обжарить около трех минут.
- Добавить томатную пасту и нарезанный чеснок к моркови. Влить пар ложек бульона, перемешать, добавить соль и перец. Тушить на небольшом огне приблизительно семь минут, затем добавить к бульону.
- Посолить, добавить лавровый лист, оставляем настаиваться 10 минут.
- Украсить при подаче с помощью зелени.
Рецепт № 5 с плавленым сыром
Ингредиенты:
Маслята – 500 г
Картофель – 500 7
Плавленый сыр – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи по вкусу
Приготовление:
- Отмачивать около двух часов очищенные маслята, после нарезать ломтиками и обжарить на небольшом огне.
- В два литра воды добавляем нарезанные мелок лук и морковь.
- Картофель режим кубиками и добавляем в кастрюлю вместе с грибами, отвариваем до готовности.
- Плавленый сыр натираем на терке, отвариваем около пяти минут.
- С помощью блендера придаем супу в пюреобразную консистенцию. При желании подавать можно с гренками.
Грибные супы-пюре способны порадовать самых привередливых гостей. А с нашими несколькими вариациями вы сможете удивить даже гурманов!