Как приготовить грибы лисички, чтобы сохранить полезные свойства продукта: лучшие рецепты

11:38, 17 Авг, 2020
Марина Онегина

Грибы лисички отличаются от других полезными свойствами и вкусовыми качествами. Они так названы, поскольку имеют красивый рыжий цвет. Собирают их в хвойных или смешанных лесах после летнего и осеннего дождя. Черви и насекомые практически никогда не вредят лисичкам. В них не накапливаются радиоактивные вещества. Из лисичек готовят лекарства от многих заболеваний и, конечно, используют в кулинарии.

Лисички можно жарить, варить, мариновать, тушить, сушить, замораживать на зиму. Рецептов их приготовления достаточно много, и все вкусные. Блюдом из лисичек можно легко удивить домочадцев и гостей. Из грибов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Предлагаем несколько рецептов вкуснейших грибов лисичек.

Грибы лисички, тушеные в сметане

Из чего готовить:

  • 600 г лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • одна луковица;
  • немного соли и сливочного масла.

Как готовить:

Прежде всего следует подготовить грибы к приготовлению. Их хорошенько промывают, просушивают.

Грибы нарезают крупно, а если они мелкие – оставляют целыми.

Готовить грибы необходимо в глубокой сковороде. На сильном огне на ее дне разогревают кусочек сливочного масла, пассируют в нем нарезанный лук (можно нарезать полукольцами) до золотистого оттенка.

К поджаренному луку добавляют грибы, солят, перемешивают. Как только они выделят сок, их прожаривают еще 20 – 25 минут, помешивая.

После выпаривания всего сока, убавляют огонь до слабого, добавляют сметану, и, помешивая, тушат грибы примерно 10 – 12 минут.

Подавать лисички можно с пюре картофеля.

Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек

Из чего готовить:

  • 3 кг лисичек;
  • 0.5 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • ¾ ст. растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 шт. гвоздики;
  • немного перца;
  • лавровый листик.

Как готовить:

Промыть грибы, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить примерно 20 минут.

В сотейнике смешать уксус с сахаром, солью и специями, на среднем огне довести до кипения.

Соединить грибы с маринадом, и проварить 5 – 7 минут.

Простерилизовать банки с крышками.

Готовые лисички рассыпать по банкам и залить маринадом.

Закатать крышками, укутать банки полотенцем и ждать до остывания.

Остывшие банки можно прятать в кладовку.

Рецепт лисичек в горшочках по-деревенски

Из чего готовить:

  • 0.5 кг лисичек;
  • 0.5 кг картофеля;
  • 200 г куриной грудки;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл 15%-х сливок;
  • 1 шт. луковица;
  • 7 – 8 ст.л. растительного масла;
  • соль с перцем.

Как готовить:

Очищаем луковицу, опускаем в холодную воду, нарезаем полукольцами.

Промываем и просушиваем грибы, нарезаем, если они крупные.

Лук обжариваем до полупрозрачности, добавляем грибы и жарим примерно 8 – 10 минут.

Не теряя времени, очищаем и нарезаем картофель средними кубиками, грудку шинкуем, сыр трем на крупную терку.

Горшочки смазываем маслом, наполняем частью картофеля, перчим, солим. Кладем грудку, оставшийся картофель, солим и перчим. Добавляем лук с грибами, заливаем сливками, посыпаем сыром.

Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем блюдо примерно 40 минут. Вкусные лисички в горшочках готовы!

Жареные грибы лисички с беконом

Из чего готовить:

  • 500 – 600 г грибов;
  • 3 – 5 веток петрушки;
  • 4 ломтика бекона;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • соль с перцем.

Как готовить:

Разрезаем грибы пополам или четвертинками.

Измельчаем петрушку с чесноком.

Разогреваем сковороду, делаем огонь средним.

Ломтики бекона обжариваем 10 – 12 минут, выкладываем на тарелку и кладем на них сливочное масло.

На сковороде обжариваем грибы и чеснок в течение 20 – 25 минут, регулярно помешивая. Подаем с беконом, посолив, поперчив, полив лимонным соком и украсив петрушкой.

Чем полезны грибы лисички

Грибы лисички богаты витаминами и минералами. В их мякоти содержатся целебные вещества с макроэлементами:

— калием;

— магнием;

— кальцием.

Также в мякоти много микроэлементов:

— железа;

— цинка;

— марганца.

Есть в ней и витамины A, D2, PP, C группы В, ниацин, бета-каротин.

Грибы лисички – кладезь полезных элементов для человеческого организма, поэтому они очень полезны:

  1. укрепляют иммунитет;
  2. выступают профилактическим средством онкологических заболеваний;
  3. способствуют выздоровлению при раке печени, молочной железы;
  4. помогают бороться с паразитическими червями в организме;
  5. улучшают работу печени;
  6. помогают эффективно бороться с туберкулезом;
  7. укрепляют сердечную мышцу;
  8. выводят радионуклиды, соли.

Также грибы лисички – профилактическое средства болезней глаз. Люди, страдающие от сахарного диабета, едят эти грибы, чтобы улучшилась работа эндокринной системы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *