Как приготовить грибы лисички, чтобы сохранить полезные свойства продукта: лучшие рецепты
Грибы лисички отличаются от других полезными свойствами и вкусовыми качествами. Они так названы, поскольку имеют красивый рыжий цвет. Собирают их в хвойных или смешанных лесах после летнего и осеннего дождя. Черви и насекомые практически никогда не вредят лисичкам. В них не накапливаются радиоактивные вещества. Из лисичек готовят лекарства от многих заболеваний и, конечно, используют в кулинарии.
Лисички можно жарить, варить, мариновать, тушить, сушить, замораживать на зиму. Рецептов их приготовления достаточно много, и все вкусные. Блюдом из лисичек можно легко удивить домочадцев и гостей. Из грибов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Предлагаем несколько рецептов вкуснейших грибов лисичек.
Грибы лисички, тушеные в сметане
Из чего готовить:
- 600 г лисичек;
- 200 г сметаны;
- одна луковица;
- немного соли и сливочного масла.
Как готовить:
Прежде всего следует подготовить грибы к приготовлению. Их хорошенько промывают, просушивают.
Грибы нарезают крупно, а если они мелкие – оставляют целыми.
Готовить грибы необходимо в глубокой сковороде. На сильном огне на ее дне разогревают кусочек сливочного масла, пассируют в нем нарезанный лук (можно нарезать полукольцами) до золотистого оттенка.
К поджаренному луку добавляют грибы, солят, перемешивают. Как только они выделят сок, их прожаривают еще 20 – 25 минут, помешивая.
После выпаривания всего сока, убавляют огонь до слабого, добавляют сметану, и, помешивая, тушат грибы примерно 10 – 12 минут.
Подавать лисички можно с пюре картофеля.
Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек
Из чего готовить:
- 3 кг лисичек;
- 0.5 л воды;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. уксуса;
- ¾ ст. растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 2 шт. гвоздики;
- немного перца;
- лавровый листик.
Как готовить:
Промыть грибы, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить примерно 20 минут.
В сотейнике смешать уксус с сахаром, солью и специями, на среднем огне довести до кипения.
Соединить грибы с маринадом, и проварить 5 – 7 минут.
Простерилизовать банки с крышками.
Готовые лисички рассыпать по банкам и залить маринадом.
Закатать крышками, укутать банки полотенцем и ждать до остывания.
Остывшие банки можно прятать в кладовку.
Рецепт лисичек в горшочках по-деревенски
Из чего готовить:
- 0.5 кг лисичек;
- 0.5 кг картофеля;
- 200 г куриной грудки;
- 100 г сыра;
- 150 мл 15%-х сливок;
- 1 шт. луковица;
- 7 – 8 ст.л. растительного масла;
- соль с перцем.
Как готовить:
Очищаем луковицу, опускаем в холодную воду, нарезаем полукольцами.
Промываем и просушиваем грибы, нарезаем, если они крупные.
Лук обжариваем до полупрозрачности, добавляем грибы и жарим примерно 8 – 10 минут.
Не теряя времени, очищаем и нарезаем картофель средними кубиками, грудку шинкуем, сыр трем на крупную терку.
Горшочки смазываем маслом, наполняем частью картофеля, перчим, солим. Кладем грудку, оставшийся картофель, солим и перчим. Добавляем лук с грибами, заливаем сливками, посыпаем сыром.
Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем блюдо примерно 40 минут. Вкусные лисички в горшочках готовы!
Жареные грибы лисички с беконом
Из чего готовить:
- 500 – 600 г грибов;
- 3 – 5 веток петрушки;
- 4 ломтика бекона;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- зубчик чеснока;
- соль с перцем.
Как готовить:
Разрезаем грибы пополам или четвертинками.
Измельчаем петрушку с чесноком.
Разогреваем сковороду, делаем огонь средним.
Ломтики бекона обжариваем 10 – 12 минут, выкладываем на тарелку и кладем на них сливочное масло.
На сковороде обжариваем грибы и чеснок в течение 20 – 25 минут, регулярно помешивая. Подаем с беконом, посолив, поперчив, полив лимонным соком и украсив петрушкой.
Чем полезны грибы лисички
Грибы лисички богаты витаминами и минералами. В их мякоти содержатся целебные вещества с макроэлементами:
— калием;
— магнием;
— кальцием.
Также в мякоти много микроэлементов:
— железа;
— цинка;
— марганца.
Есть в ней и витамины A, D2, PP, C группы В, ниацин, бета-каротин.
Грибы лисички – кладезь полезных элементов для человеческого организма, поэтому они очень полезны:
- укрепляют иммунитет;
- выступают профилактическим средством онкологических заболеваний;
- способствуют выздоровлению при раке печени, молочной железы;
- помогают бороться с паразитическими червями в организме;
- улучшают работу печени;
- помогают эффективно бороться с туберкулезом;
- укрепляют сердечную мышцу;
- выводят радионуклиды, соли.
Также грибы лисички – профилактическое средства болезней глаз. Люди, страдающие от сахарного диабета, едят эти грибы, чтобы улучшилась работа эндокринной системы.