Группа «РусГидро» нарастила выработку электроэнергии на 1,7%

Москва, 09.03.2021, 07:44:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Выработка энергии электростанциями, принадлежащими группе «РусГидро», по итогам минувшего 2017 года достигла объема в 126,96 миллиарда кВт/ч. В пресс-службе компании уточнили, что это на 1,7 процента больше, чем было год тому назад.

По результатам четвертого квартала 2017-го объем выработки вырос на 5,5 процента уровню аналогичного периода 2016 года. Речь идет о показателе в 32,38 миллиарда кВт/ч, отметили представители группы.

С учетом показателей Богучанской ГЭС выработка «РусГидро» в прошлом году вышла на исторический рекорд – это 140,25 миллиарда, что на 1,1 процента больше, чем в 2016-м. В четвертом квартале минувшего года объем выработки вырос больше чем на три процента к значению четвертого квартала годом ранее. Он достиг 35,21 миллиарда кВт/ч.

Выработка электроэнергии работающими в составе «РусГидро» станциями Волжско-Камского каскада и Загорской ГАЭС выросла в прошлом году на 19,3 процента, составив 46,98 миллиарда. По итогам четвертого квартала она увеличилась на 27,7 процента – до 10,78 миллиарда кВт/ч.

Рекордный в истории показатель стал реальным благодаря весьма эффективному планированию водно-энергетических режимов на ГЭС Волжско-Камского каскада, а также запуску в эксплуатацию новых и значительной модернизации функционирующих станций, пояснили представители компании. Кроме того, свою роль сыграло повышение выработки электростанциями «РАО ЭС Востока», уточнили в пресс-службе.

«Высокой позитивной динамикой отличились в прошлом году электростанции «РАО ЭС Востока», выработавшие суммарно 32,82 миллиарда кВт/ч. Прирост составил в данном случае 3,6 процента. Тепловыми электростанциями «РАО ЭС Востока» был обеспечен при этом отпуск тепла в общем объеме 29 924 тысячи Гкал», — говорится в сообщении группы.

Установленная мощность электростанций «РусГидро» и Богучанской ГЭС достигла по результатам 2017-го отметки в 39,04 ГВт. Год тому назад она находилась на уровне 38,89 ГВт, напомнили специалисты. Показатель установленной тепловой мощности по группе «РусГидро» поднялся за минувший год с отметки в 18 148,9 до значения в 18 497,1 Гкал/ч.

Напомним, в конце осени минувшего года в промышленную эксплуатацию успешно ввели первую очередь Якутской ГРЭС-2. В компании проинформировали тогда о том, что установленная электрическая мощность первой очереди достигла 193,48, а тепловая составляет 469,6 Гкал/ч.

Уточним, что Якутская ГРЭС-2 представляет собой сегодня мощнейшую тепловую электростанцию, построенную на территории Дальнего Востока РФ в постсоветский период.



Наконец, прирост установленной мощности по «РусГидро» вследствие модернизации функционирующих ГЭС составляет 42,5 МВт. Жигулевская ГЭС продемонстрировала увеличение на 21 МВт, Волжская – на 10,5, Новосибирская – на пять, а Саратовская – на шесть МВт.

Читайте на «Пронедрах»: РусГидро полностью восстановила ‪Саяно-Шушенскую ГЭС

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эстония боится конкуренции с Россией на рынке электроэнергии

    04.02.2019 / 16:45

    По причине недорогостоящей электроэнергии российского происхождения рынки государств Балтии и Северная Европа вынужденно сталкиваются в настоящее время с совершенно неравной конкуренцией. Эстонские масс-медиа пишут об этом сегодня, ссылаясь на соответствующее заявление главы правления национального ...

  • Стоимость электроэнергии в Прибалтике побила семилетний рекорд

    17.08.2018 / 10:16

    Настолько высокую стоимость электроэнергии как в Литве, так и во всех государствах Прибалтики, наблюдали в последний раз в 2011 году. Об этом стало известно сегодня от литовского поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva.

    Изменения цен на электроэнергию в Прибалтике в прошлом месяце обусловила ...

  • «Теплоэнергосервис» приступил к доставке топлива водным транспортом

    09.07.2018 / 11:15

    Представители акционерного общества «Теплоэнергосервис», являющегося структурным предприятием компании «Якутскэнерго», проинформировали сегодня о том, что нефть и уголь отдаленным населенным пунктам Якутии, а также на север Хабаровского края доставляют сегодня водным путем. Речь идет об обеспечении ...