Группа «Сибантрацит» отчиталась о рекордном росте объемов добычи в 2021 году

18:14, 31 Янв, 2022
Наталья Маркова

По итогам 2021 года совокупный объем добычи предприятий Группы «Сибантрацит» достиг 22 млн 639 тыс.тонн, что на 28% больше, чем в 2020 году. Об этом сообщает медиа-центр компании.

По темпам увеличения объемов добычи, прошедший год стал рекордным для «Сибантрацита». Было добыто 14 млн 586 тыс. тонн высококачественного антрацита Ultra High Grade и 8 млн 53 тыс.тонн металлургического угля марки Т. 

Группа «Сибантрацит» не станет останавливаться на достигнутом. В следующие три года она намерена не только удерживать высокие темпы производства, но и находить новые возможности для дальнейшего роста. Сохранение на международном рынке высокого спроса на продукцию компании, должно обеспечить условия для устойчивого развития.

Еще одним фактором, который позволит увеличить добычу, станет применение в производственном цикле высокопроизводительного горнотранспортного оборудования большой единичной мощности. Группой «Сибантрацит» уже закуплено 42 карьерных самосвала грузоподъемностью 220-240 т (28 единиц) и 130 т (14 единиц), пять электрических экскаваторов с емкостью ковша 12 м3.

Девяносто процентов выпускаемой продукции идет на экспорт. За 2021 год партнерам «Сибантрацита» было отгружено 22 млн 320 тыс. тонн, 70% поставок осуществлялось по долгосрочным контрактам. 

Ключевым партнером остается Китай, хотя по этому направлению поставки увеличились всего на 18%. Самый высокий прирост зафиксирован по продажам в Европу, он увеличился на 62%, Индия закупила на 51% больше продукции, а Южная Корея на 38%.

В прошедшем году «Сибантрацит» занимался построением разветвленной сети партнеров способных компенсировать обязательства друг друга, в случае временного или полного прекращения сотрудничества. Диверсификация экспорта позволила повысить эффективность отгрузок. Новой вехой в деятельности компании стало освоение Северного морского пути. Заключен долгосрочный договор с АО «Мурманский морской торговый порт» (ММТП, входит в дивизион НТК, Группы СУЭК) с пролонгацией до конца 2024 года. В 2022 году, в планах осуществление перевалки 3 млн тонн угля на суда большой вместимости. 

 

Справочно:

Группа «Сибантрацит» занимает первое место в мире по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG, является крупнейшим в России производителем металлургических углей. В Группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области – производители антрацита АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», а также крупное угледобывающее предприятие Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский». 

Поделитесь этой новостью