Группа ученых нашла новое лекарство от болезни обезьян

18:15, 06 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о важных новостях, которые касаются как натуральной оспы, так и оспы обезьян. Более того, это даже не одна новость, а две. Они относятся к новой вакцине и новому лекарству от оспы. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Что за новое лекарство от болезни обезьян нашли ученые

По словам главы Роспотребнадзора, у России есть новый вакцинный препарат от натуральной оспы, который на днях должен выйти из регистрации. «Мы ждем этого решения», — заявила Анна.

«От оспы мы готовы будем, я думаю, в течение ближайших недель получать новый препарат IV поколения», — говорит глава Роспотребнадзора.

Обе новости можно назвать хорошими. Они касаются суперсовременных средств. Это говорит о том, что Российская Федерация в области борьбы с инфекциями является лидирующей державой в мире.

«Вектор» подал заявку на регистрацию новой противооспенной вакцины в мае этого года. Всего через несколько дней после выявления первого больного с обезьяньей оспой в Англии. Естественно, она была создана не за эти дни, ее сделали и испытали еще раньше.

Риски возврата вируса натуральной оспы сохраняются. Он может появиться в результате таяния зон вечной мерзлоты, в которых находятся оспенные захоронения. А про оспу обезьян и уточнять не нужно — нынешняя вспышка инфекции не первая в истории, и, скорее всего, не последняя. До этого они уже были не только в Африке, но и в Великобритании, Израиле, Сингапуре и США. Кроме того, не исключено возникновение новых опасных для человека ортопоксвирусов (это кровные родственники вирусов натуральной и обезьяньей оспы). К этим вызовам нужно быть готовым.

В России считают, что вакцина от оспы обезьян очень эффективна

Представители Ростеха сообщили, что их вакцина от натуральной оспы на восемьдесят пять процентов защищает от оспы обезьян. При необходимости государственная корпорация может ее усовершенствовать.

«Мы выпускаем, кстати говоря, вакцины от натуральной оспы. Однако мы посмотрели на ситуацию с оспой обезьян, наша вакцина на восемьдесят пять процентов убивает оспу обезьян. Если вдруг случится ситуация, когда будет проникать сюда оспа обезьян, мы сможем применить эту вакцину, но нужно еще совершенствовать ее», — заявили в Ростехе.

Еще в июле 2022 года Роспотребнадзор сообщил, что в РФ подтвержден первый случай заражения оспой обезьян. В тот же день в Минпромторге заявили, что в стране достаточно запасов лекарственных препаратов, вакцин и средств индивидуальной защиты на случай вспышки этого инфекционного заболевания.

Поделитесь этой новостью