Группе учёных из Китая удалось раскрыть тайну радиопосланий из космоса

12:50, 30 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Группа китайских специалистов внимательно проанализировала сигнал, который был определен как пришедший из звездной системы в 470 световых годах от планеты Земля. Сейчас эксперты, на которых ссылается издание Life.ru утверждают, что тайна пойманных в Поднебесной радиопосланий была раскрыта.

Ученые раскрыли тайну радиопосланий из космоса

Началось всё в июне 2022 года с публикации в издании Science and Technology Daily. Дело в том, что это официальный портал Министерства науки и технологий КНР. То есть это государственный очень серьёзный источник, и было бы странно, если бы там непонятно кто написал непонятно что. Что там было написано — кто успел, тот прочитал: спустя всего несколько часов после публикации материал молча удалили. Но цитаты разошлись по миру, а некоторые источники успели, судя по всему, скопировать и текст целиком.

Что же сказано: радиотелескоп Sky Eye (он же FAST) обнаружил радиосигналы, и есть основания подозревать их искусственное происхождение. Сообщается, что сначала их поймали в 2019-м, а потом в 2022 году. Таким образом, это уже должно квалифицироваться как повторяющийся быстрый радиовсплеск.

Но совершенно непонятно, почему же нигде не фигурирует наименование объекта. Впрочем, имеется препринт статьи, в которой говорится, что речь идёт о сигнале из звёздной системы Кеплер-438. Она находится в созвездии Лиры, в 470 световых годах от нас, это по космическим меркам близко. Более того, у неё есть планета, довольно похожая на Землю, — Кеплер-438 b. При этом находится эта планета как раз в зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от звезды, на котором вода может быть в жидком состоянии.

По опубликованным данным, учёные пытаются уловить радиочастотные помехи (RFI, Radio frequency interference), создаваемые у самой поверхности небесных тел.

— Конкретный сигнал на частоте 1140,604 МГц от наблюдения в сторону Kepler-438 соответствует нашим первоначальным критериям отбора. Хотя мы ещё не определили точную причину этого сигнала, его поляризационная характеристика предполагает, что он, скорее всего, связан с RFI, — говорится в материале.

Что в итоге: группа китайских учёных в сотрудничестве с коллегами из Университета Калифорнии в Беркли (США) оценила определённые характеристики полученных радиосигналов, а именно — их поляризацию. Поляризация радиоволн — это, в общих словах, то, как они распространяются в пространстве. По этому признаку распознают их происхождение или, по крайней мере, предполагают, откуда они могут приходить. Как пишут в опубликованной научной статье, сигналы от гипотетических жителей далёких планет ожидают видеть как линейно-поляризованные. Это значит, что волна идёт чётко в одном направлении и в одной плоскости.

Нейтронные звёзды приняли за инопланетян

В конце 1960-х годов учёные поймали необъяснимые на тот момент источники радиосигналов, которые повторялись, как пульс. При этом тщательное исследование позволило с уверенностью утверждать, что это не земные помехи, а именно сигналы из далёкого космоса. Это была мировая сенсация. Люди подумали, что внеземная цивилизация посылает нам сигналы. Их и назвали первоначально LGM — Little Green Men, «маленькие зелёные человечки».

Но потом выяснилось, что этот пульс идёт от нового для науки типа звёзд — нейтронных. Они очень-очень плотные и очень-очень маленькие: иная из них размером с какой-нибудь земной мегаполис. В них уже от такой плотности сами ядра атомов распались, то есть это адский сгусток субатомных частиц, в основном нейтронов. На самом деле это бывшее ядро массивной звезды, которая своё отсветила и эффектно сбросила с себя старую мантию, то есть взорвалась сверхновой. А ядро сжалось до невозможности и стало испускать мощнейшее радиоизлучение, при этом вращаясь вокруг своей оси на невероятных скоростях. А излучение, надо сказать, идёт от его полюсов. Так вот, по мере вращения получается так, что звезда всё время то поворачивается полюсом к нам, к наблюдателям, то прячет его. Это и выглядит как пульс. Поэтому нейтронные звёзды имеют второе название — пульсары.

Поделитесь этой новостью