Грузия закрыла единственный таможенный пункт на границе с Россией

16:30, 27 Июн, 2022
Дарья Букрова
Источник turbina.ru

Департамент автомобильных дорог Министерства финансов Грузии сообщил о том, что вечером в воскресенье, 26 июня, граница с Россией в районе таможенно-пропускного пункта «Казбеги» была закрыта. Отмечается, что это временная мера, вызванная обильными дождями в данном регионе.

Большое количество осадков в виде проливных дождей обрушилось на республику в ночь с субботы на воскресенье, с 25 на 26 июня. Природные катаклизмы затронули местность вблизи Дарьяльского ущелья и ТПП «Казбеги», который является единственным действующим автомобильным пропускным пунктом, связывающим Россию и Грузию.

В результате мощных дождей вышли из берегов реки Терек и Девдораки. Так, Терек, который протекает по территории Грузии и нескольких кавказских республик России, разлился настолько, что размыл дорогу международного значения, и осуществление всех необходимых процедур таможенного контроля при пересечении государственной границы стало невозможным. В результате власти приняли оперативное решение ввести временные меры: закрыть границу и запретить перемещение всех видов транспорта до улучшения погодной ситуации и принятия всех соответствующих мер. Работа спецтехники также временно приостановлена.

«Часть дороги на 136-м километре (нейтральная зона) автодороги международного значения Мцхета-Степанцминда-Ларс была повреждена», – говорится в сообщении Департамента автомобильных дорог грузинского Минфина.

Отметим, что указанная трасса, которую со времен СССР также называют Военно-Грузинской дорогой, является единственным маршрутом, который связывает Грузию и Армению с Россией. Что касается таможенно-пропускного пункта «Казбеги – Верхний Ларс», то он оснащен всем необходимым ультрасовременным таможенным оборудованием, в том числе нарко-, металло- и радиационными детекторами; также там работает своя кинологическая служба. Пропускная способность насчитывает порядка 1000 грузовиков в день, хотя существующая потребность гораздо выше, в связи с чем на границе постоянно возникают пробки из большегрузов. Порой транспортные средства стоят без движения по 18 дней. Чрезвычайные ситуации на ТПП «Казбеги» тоже происходят регулярно: летом здесь разливается река, зимой дорогу засыпают обильные снегопады. И у Грузии, и у Армении давно назрела потребность в открытии нового пропускного пункта. Ситуация требует скорейшего решения еще и в связи с тем, что часть грузов из Турции в Россию следует именно этой дорогой, а в последние месяцы эта нагрузка существенно увеличилась. Необходимость установки нового КПП обсуждали на полях недавно прошедшего в Петербурге экономического форума министр экономики России Максим Решетников и его коллега из Армении Ваган Керобян.

Поделитесь этой новостью