Грузовой автомобильный транспорт: разновидности и характеристики

21:59, 16 Июн, 2020

Доля автомобильного транспорта в общем объеме грузовых перевозок в мире достигает 75%, а объясняется это высокой степенью мобильности техники и разветвленной сетью автодорог. Сегодня автомобили перевозят любые типы грузов – наливные, насыпные, штучные, требующие соблюдения температурного режима, опасные, негабаритные; а залогом их безопасной транспортировки становится грамотный подбор типа грузовика.

О видах грузовых авто

Сегодня по дорогам общего пользования перемещается около полутора десятков разновидностей грузового автомобильного транспорта, отличающихся конструкцией кузова и прицепа (при его наличии). Иные признаки классификаций:

  • грузоподъемность – малая, средняя, большая, особо большая;
  • количество колесных осей – 2, 3, 4, 5 и более;
  • полная масса авто: до 2 тонн, от 2 до 8 тонн и т. д.

Главным же критерием, позволяющим купить грузовик с оптимальным набором эксплуатационных характеристик, становится тип грузового отсека. Наиболее распространенный вариант – бортовой тентованный кузов, который обеспечивает защиту груза от атмосферных осадков и пыли. Он же способен гарантировать комфортную перевозку легкого штучного товара общим объемом до 125 м. куб. (полуприцеп типа Jumbo). Для продукции, находящейся в замороженном или охлажденном состоянии, предназначены грузовики-изотермы. Оснащенные дополнительным холодильным оборудованием, они становятся рефрижераторами и наделяются возможностью поддерживать нужную температуру в кузове любое продолжительное время.

Отдельную категорию грузовых машин составляют автовозы, имеющие специальную рамную конструкцию кузова, способную вмещать до десятка легковых автомобилей. Еще один распространенный вид грузовой автотехники – платформы и низкорамные тралы, представленные кузовами, не имеющими ни стенок, ни бортов, и предназначенные для перевозки спецтехники и прочего негабарита. Если же речь заходит о наливных грузах, в работу вступают грузовики-цистерны, способные принимать до 40 м. куб. жидкости. Сыпучие вещества перевозят в отдельных и специально предназначенных для этого кузовах – бортовых в виде самосвала.

Коммерческий транспорт

В категорию грузовых авто попадают мелкотоннажные фургоны, грузовые микроавтобусы и «каблучки», которые занимаются перевозками небольших партий грузов и чаще всего выполняют т. н. курьерскую доставку. Такие автомобили классифицируются по грузоподъемности и объему кузова, а также могут быть представлены в виде изотерм, рефрижераторов и бортовых мини-грузовиков.

Поделитесь этой новостью