Грузовой корабль Cygnus разрушился над океаном

17:46, 25 Фев, 2019
Анна Федорова

Американский грузовой корабль Cygnus, пролетая над водами Тихого океана, сгорел и разрушился. Аппарат использовался несколько раз для доставки грузов на МКС.

Судьбу корабля прокомментировали представители компании Northrop Grumman. Данная организация отправляла Cygnus в космос. В компании и рассказали о том, что аппарат, выполнив свое последнее задание, разрушился. Это стало не катастрофой, а плановым самоуничтожением, поскольку космический «грузовик» уже завершил свою миссию.

Как и где сгорел грузовой корабль Cygnus?

Руководители проекта официально завершили миссию корабля Cygnus сегодня в полдень по европейскому времени. В то время, когда корабль должен был уничтожиться, он находился возле Новой Зеландии. В итоге, космический грузовик планово сгорел и упал в воды Тихого океана. Последним заданием Cygnus была доставка продовольствия и техники на МКС в ноябре минувшего года. Корабль тогда доставил космонавтам 3,3 тонны груза.

Космический грузовик невозможно было вернуть на Землю. На борту корабля было более 2 тонн мусора и других отходов. С 9 февраля Cygnus пребывал в автономном полете. Перед самоуничтожением аппарат успел еще выпустить со своего борта 3 спутника. Последний старт для корабля состоялся 17 ноября – тогда он и полетел на МКС. На орбиту космический грузовик вывела ракета-носитель Antares. Cygnus, таким образом, отправился в космос в 7-й раз, а ракета – в 4-й. До того ее модернизировали, установив двигатели российского производства.

Последняя миссия Cygnus

Ноябрьский старт стал последним для Cygnus. Тогда, в ноябре, корабль прибыл на МКС через 2 дня после вылета. В момент приближения аппарата космическая станция пролетала над Китаем. NASA транслировало стыкование Cygnus к МКС. Аппарат к космической станции приблизили астронавты Александр Герст и Серена Ауньен-Ченселор. Для этого они использовали руку-манипулятор, длиной 17 м.

В последнем «рейсе» Cygnus на его борту оказались продукты, оборудование для проведения исследований и запчасти. Одним из главных посланием для астронавтов на борту космического грузовика стал 3D-принтер Refabricator. Специалисты должны были протестировать устройство на способность перерабатывать пластиковые отходы.

Поделитесь этой новостью