Грядут изменения стоимости основного российского товара

17:50, 25 Окт, 2021
Анна Федорова

На фоне энергетического кризиса в Европе и Азии, а также обещаний холодной зимы начала дорожать нефть вслед за газом. Уже сейчас ее стоимость превышает отметку в 85 долларов за баррель. Но при этом авторитетные аналитики по рынку прогнозируют снижение цены на «черное золото». Рассказываем, в чем причина таких кардинальных изменений стоимости основного российского товара.

В настоящее время страны не могут обойтись без нефти, при этом добыча не возрастает, поэтому цена увеличивается. Но мир находится на пороге отказа от традиционных углеводородов — декарбонизацией будут охвачены все отрасли. Сейчас же над этим работают больше всего металлургия и другие отрасли промышленности, у которых наибольшие выбросы парниковых газов.

Кроме этого, перестраивается и система отопления в зданиях, поскольку сейчас почти 40 процентов энергопотребления в Европейском Союзе приходится на котельные в жилых домах.

Заметим, что Брюссель запретил финансировать строительство угольных электростанций, он настаивает на полной отмене субсидий на углеводородное топливо, а также ограничивает инвестирование добычи нефти и газа.

Уходят от углеводородов в Китае. «Зеленый переход» неизбежно затронет все государства, в том числе РФ. По прогнозам, стоимость барреля в будущем может упасть до 24 долларов, если все страны смогут выполнить полную декарбонизацию.

Поделитесь этой новостью