«Грязная» нефть может помочь экономике Канады перейти к «чистым» источникам энергии

05:15, 16 Янв, 2022
Наталья Маркова

Нефтеносные месторождения Канады через 20 лет могут оказаться заброшенными. Место, где по приблизительным подсчетам геологов залегает два триллиона баррелей сырой нефти, одна за другой оставляют крупнейшие нефтедобывающие компании. Об этом рассказало американское издание The Wall Street Journal.

Недра канадской провинции Альберта богаты «черным золотом», бескрайние пески скрывают под собой огромные запасы нефти. Однако, сильное загрязнение местности не позволяет международным компаниям развивать добычу месторождений. Экологи сумели повлиять на крупных игроков нефтяного рынка, которым в итоге пришлось свернуть свою деятельность на этих месторождениях. Но на место транснациональных компаний пришли канадские, которые не намерены прекращать добычу в четвертом по мировым запасам энергоносителя районе. 

Местные компании не пугает тот факт, что месторождения Альберты называют одними из самых «грязных» источников «черного золота». Задействовать инвестиции для геологоразведки, разработки и внедрения новых технологий — задача невыполнимая, поскольку крупные финансовые структуры отказываются предоставлять кредиты для нефтяного сектора этой провинции. 

Несмотря на давление экологов, нефтяники планируют вести добычу как минимум до 2050 г. Только за прошлый год добыча нефти на действующих скважинах достигла рекордных показателей.

Есть ли место «грязным» энергоносителям при переходе к зеленой энергетике

Вопрос полного отказа от использования углеводородов обсуждается очень давно. Можно сказать, что человечество прилагает немало усилий, чтобы хотя бы частично заместить горючие ископаемые альтернативными источниками энергии. Однако, из-за масштабного энергетического кризиса, все большее число стран откладывают климатические проблемы на второй план. Необходимость здесь и сейчас накормить и обогреть людей заставляет власти использовать «грязные» энергоносители, такие как топливный мазут и уголь. На фоне высоких цен и ажиотажного спроса, действующие компании готовы пожертвовать многим, чтобы продолжать добычу нефти в этом регионе Канады.

Под толщей земли, на которой произрастают древнейшие бореальные леса, залегает примерно сто семьдесят млрд. баррелей нефти, отличающейся высокой степенью вязкости. Это четвертое по запасам дегтеобразной битуминозной сырой нефти, месторождение после Саудовской Аравии, Ирана и Венесуэлы.

Те активисты, которые призывают к ускоренному переходу на чистые источники энергии, не могут предложить действенных мер по стабилизации энергетического кризиса. Альтернативные источники имеют ряд недостатков, которые не позволяют странам сделать их устойчивой частью действующих энергосистем.

«Пока не существует технологий такого порядка, чтобы они могли заменить собой нефть. Такова реальность. Мы и дальше будем наблюдать рост», — заявил глава нефтегазовой компании Cenovus Алекс Пурбо.

Его компания только за III квартал увеличила норму добычи на 50 тыс. баррелей в день. Это позволило в 2021 году удвоить дивиденды выплачиваемые независимым инвесторам.

Прибыль или проблемы экологии 

Изменение цен на нефть привело к тому, что лидеры стран, традиционно выступающих за сокращение выбросов СО2, изменили свою стратегию. С сентября велись переговоры об увеличении норм добычи, а ведущие экспортеры, такие как США, Индия, Япония и Китай даже договорились распечатать стратегические запасы, чтобы стабилизировать топливный рынок. Президент Байден дал добро на строительство нового трубопровода, по которому «грязная» нефть из канадских песков будет поставляться в Америку.

Потребности рынка Азиатских стран будут закрываться энергоносителем, который планируют поставлять по реконструированному трубопроводу Trans Mountain. Правительство выделило на реализацию проекта около 12,5 млрд долларов. После ввода в эксплуатацию новой линии, 900 тысяч баррелей ежедневно будет поставляться в рамках долгосрочных контрактов. Премьер-министр Трюдо выразил надежду, что деньги от продажи «грязной» нефти помогут Канаде быстрее  перейти к использованию «зеленых» источников энергии. 

Таким образом, объемы добычи энергоносителя на нефтеносных месторождениях Канады показывают небывалый подъем, несмотря на то, что регион лишился всех иностранных инвестиций.

Поделитесь этой новостью