Губернатор Амурской области выступил за ужесточение правил золотодобычи в регионе

12:30, 21 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: biznes-gazeta.ru

Сегодня россыпное золото в Амурской области может добывать буквально кто угодно, отметил глава региона Василий Орлов. Чиновник указал на необходимость ужесточения требований к старателям. Так, Орлов выступил за прекращение выдачи лицензий на освоение россыпных месторождений, сообщает «Амурская правда».

Для отзыва уже существующих разрешений появится больше возможностей, добавил чиновник. Так, Орлов выступил за ужесточение санкций за нарушение экологических норм. Деятельность предприятий (особенно мелких) нередко вредит рекам, отметил губернатор.

«Это вызывает социальный негатив», — сказал чиновник.

Действующие лицензии покрывают около 200 000 кв. км или 30% площади региона.

«Чрезмерно много, на мой взгляд», — отметил Орлов.

Решения по лицензиям на освоение золотых месторождений принимаются на федеральном уровне. Губернатор Амурской области обсудил вопрос ужесточения требований с Роснедрами. Орлов выразил надежду, что ведомство примет необходимые решения в ближайшем будущем.

Чиновник также критически отозвался о введении Центробанком дополнительного сбора в 15%. Он создал дополнительное давление на золотодобытчиков, уже находящихся в сложной ситуации из-за санкций и укрепившегося рубля.

Поделитесь этой новостью