Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал оказался человеком с криминальным прошлым

16:59, 11 Июл, 2020
Владислав Висл

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан. Его подозревают в организации убийств. По мнению следствия, таким способом чиновник мог избавляться от бизнесменов. Согласно уголовному делу, Фургал подозревается как минимум в двух убийствах и в одном покушении.

СК РФ подозревает губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в организации убийств

В Следственном комитете Российской Федерации сообщают, что Фургал мог быть причастным к организации убийства и покушении на убийства местных предпринимателей. Предположительно, сами происшествия случились в 2004 и 2005 годах.

Чиновника уже задержали и в скором времени ему предъявят обвинение. Следствие также планирует запрашивать арест подозреваемого. Данную информацию подтверждает представитель следственного комитета Светлана Петренко.

В рамках данного дела следствие также задержало четверых «активных участников в организации убийства». Каждому из них также предъявлены обвинения.

Губернатора уже привезли в аэропорт Хабаровска. Далее его направят в столицу, где и будет проходить судебный процесс.

Представители ТАСС, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах сообщают, что губернатор обвиняется в двух убийствах и одном покушении. Однако не факт, что в ходе следствия не станет известно о дополнительных эпизодах.

На текущий момент обвинение считает Фургала причастным к убийству предпринимателя Евгения Зори в 2004 г. Также он подозревается в убийстве Олега Булатова, которое случилось через год. Помимо этого, чиновник подозревается в покушении на Александра Смольского.

Все вышеперечисленные преступления были совершены либо в Хабаровском крае, либо в Амурской области. Напомним, что пятнадцать лет назад Фургал стал депутатом региональной думы в Хабаровском крае от партии ЛДПР.

При отстранении руководителя региона с занимаемой должности, необходимо будет организовать выборы нового главы. Провести их должны в сентябре следующего года. Именно на эту дату назначен единый день голосования. Данную информацию подтверждают представители краевого избиркома. При отстранении губернатора от занимаемой должности президент страны должен назначить чиновника, который будет временно исполнять обязанности руководителя региона.

Криминальное прошлое губернатора Сергея Фургала

Ранее многие журналисты рассказывали о «темных пятнах» в деятельности Сергея Фургала.

Напомним, что задержание руководителя Хабаровского края Сергея Фургала провели в минувший четверг девятого июля. Задержание провели ввиду расследования касательно деятельности преступной группы, которая совершала тяжкие преступления в отношении местных бизнесменов. Свою деятельность группировка вела пятнадцать лет назад. Именно тогда случилось несколько убийств представителей бизнеса Хабаровского края и Амурской области.

Прокомментировала данную ситуацию и журналист Ольга Шабалина.

«В некоторой степени это предполагаемое развитие событий, потому что еще с осени прошлого года, когда был задержан и препровожден в московское СИЗО «Лефортово» его бизнес-партнер, давний партийный соратник и, как утверждают, даже друг Николай Мистюков – вот с того времени ожидалось какое-то развитие событий. Поскольку было предположение, что к тем убийствам и покушениям на убийства, которые вменяются Николаю Мистюкову, имели отношения и другие люди, в частности, Сергей Иванович Фургал. Еще тогда, в тот момент в ноябре прошлого года, называли фамилии бизнесменов, которые были убиты в Хабаровске и к которым, предположительно, имел отношение Мистюков – это Евгений Зоря и Олег Булатов», — рассказала она.

По словам журналиста, данные дела связывали с Фургалом не случайно. В первую очередь Мистюков был его бизнес-партнером. Кроме этого вдова Евгения Зори длительный период времени судилась за право собственности над одним промышленным зданием Хабаровска. Журналист сообщает, что лишь пять лет назад ей удалось добиться признания ее прав на данное здание. При этом около десяти лет здание было оформлено на дочку Фургала от первого брака и на жену Мистюкова.

«А Сергей Булатов, в свою очередь, руководил ООО «Вест-маркетинг«, среди соучредителей которого тоже в свое время числился и Сергей Фургал. Ну и также напомню, что в ряде Telegram-каналов Хабаровского края всплывала информация о причастности губернатора Хабаровского края к убийству одного из сотрудников ломозаготовительных предприятий, которое тоже имело место в начале 2000-х», — отметила она.

Напомним, что именно Ольга Шабалина является автором статьи касательно криминального прошлого Виталия Шкарпиты. Именно он являлся личным охранником губернатора Фургала. Ранее представители СМИ сообщали, что Шкарпиту судили за незаконное лишение свободы других людей.

Кремль прокомментировал отставку Фургала

В пресс-службе главы нашего государства подтверждают, что на текущий момент Фургал является губернатором Хабаровского края.

Однако российский Президент может принять решение касательно его отставки уже в ближайшее время. Причиной является утрата доверия к чиновнику. Данную информацию журналистам подтверждает пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Если и когда президент примет такое решение, а такое решение он может принять на основе материалов, которые будут ему предоставлены от следствия, <…> мы вас об этом проинформируем», — сказал Песков.

«В настоящий момент губернатором является Фургал», — добавил пресс-секретарь президента.

Журналисты предполагают, что Фургала все же отправят в отставку в скором времени. Однако сроки появления данного решения напрямую зависят от того, когда будут проводиться выборы нового руководителя региона. В прессе считают, что выборы могут провести как в этом, так и в следующем году. Поскольку единым днем голосования в Российской Федерации считается тринадцатое сентября, то указ о назначении региональных выборов нужно подать уже на следующей неделе. Лишь в этом случае будут соблюдаться законные нормы для организации волеизъявления.

Поделитесь этой новостью