Губернаторы сразу нескольких регионов РФ объявили о своей отставке 10 мая 2022 года

17:03, 10 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Во вторник, 10 мая 2022 года, сразу несколько российских губернаторов ушли в отставку. Главы регионов ссылались на разные причины, например, уступить дорогу молодым. Об этом сообщает издание РБК.

Кто из губернаторов РФ подал в отставку

Губернаторы некоторых российских регионов объявили об уходе в отставку. Это первые увольнения весной 2022 года. Глава еще одного региона заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на выборах в сентябре.

Томская область

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин опубликовал заявление, посвященное его уходу с должности.

«20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я все-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И, конечно, нужно давать дорогу молодым», — говорится в заявлении губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Напомним, Жвачкин был губернатором с 17 марта 2012 года. До этого он работал в структуре компании «Газпром». Губернатор отметил, что глава государства Владимир Путин поддержал его позицию.

Кировская область

Глава Кировской области Игорь Васильев также покинул свой пост. Он в 2016 году был избран исполняющим обязанности губернатора. На следующий год избирался на этот пост на выборах. Васильев сменил Никиту Белых, который был арестован на посту кировского губернатора (коррупционный скандал).

Игорь Васильев отметил, что уволился в связи с приближением окончания срока полномочий, и будет продолжать работу на федеральном уровне.

Саратовская область

Еще одним губернатором, который сложил свои полномочия, стал Валерий Радаев. Он возглавлял Саратовскую область десять лет — с весны 2012 года. Чиновник не пояснил свои мотивы. Губернатор сообщил через пресс-службу, что в связи с приближающейся избирательной кампанией он не планирует выдвигать свою кандидатуру. Валерий Радаев отметил, что решил сосредоточиться на другом направлении работы.

Рязанская область

Губернатор Рязанской области Николай Любимов сообщил, что не собирается переизбираться на следующий срок. О своем решении он сообщил в социальной сети, выразил слова благодарности своей команде и жителям региона, поблагодарив их за работу. Глава региона также добавил, что в сложное для страны время сможет быть полезным на новой должности.

Николай Любимов возглавил Рязанскую область в сентябре 2017 года. Ранее он работал депутатом Государственной думы и был заместителем губернатора Калужской области.

Марий Эл

Глава Марий Эл Александр Евстифеев также заявил, что решил покинуть пост руководителя республики, который он занимал с сентября 2017 года. О причинах досрочной отставки он сказал еще меньше, чем остальные губернаторы. По его словам, он уходит в связи с истечением срока полномочий.

Поделитесь этой новостью