16:48 / 08.10.2021 / Ирина Орлонская Происшествия ФСИНЧП

Gulagu.net продолжил публиковать слитый видеоархив пыток в колониях России

Правозащитный проект Gulagu.net получил 40 гигабайт записей пыток и изнасилований заключенных в российских колониях. Представители сайта рассказали, что жуткий видеоархив им передал программист, который имел доступ к компьютерам ФСИН. После публикации шокирующего видео СК РФ возбудил дело, а глава УФСИН подал в отставку.

Новое видео Gulagu.net шокировало страну и вызвало волну отставок

Из ФСИН уволили начальника тюремной больницы в Саратовской области и троих сотрудников. Начальника управления по Саратовской области тоже уволят.

Публикация первых трёх роликов в этот же день привела к реакции властей: возбудили уголовное дело, правоохранители начали проверки. Федеральная служба исполнения наказаний начала служебную проверку, в Саратовскую область отправили сотрудников центрального аппарата. Проверку также начала Генпрокуратура. По её результатам «будет дана оценка соблюдению прав осуждённых на личную безопасность, а также проверено исполнение сотрудниками уголовно-исполнительной системы своих должностных обязанностей по обеспечению прав лиц, отбывающих наказание».

СК РФ возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 132 УК).

«Взгляд-Инфо» и «Интерфакс» сообщили, что начальник УФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал рапорт об отставке. «Федотов написал рапорт об отставке. В настоящее время он находится в отпуске, из которого, возможно, на работу не вернется», — добавил собеседник «Интерфакса».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «если подлинность материалов подтвердится», то «конечно, это повод для серьёзного разбирательства».

«Сначала надо всё проверить», — добавил он.

После публикации роликов 6 октября управление Следственного комитета по Саратовской области начало еще одну проверку. По новым сведениям, размещенным сегодня в СМИ, о противоправных действиях в отношении осужденных в исправительном учреждении, каком — пока не знаем, занимаемся этим вопросом.

Мир должен узнать правду

Руководитель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин на своем канале в YouТube подробно рассказал об обстоятельствах получения 40-гигабайтного архива ФСИН и ФСБ с пытками и бесчеловечными издевательствами над заключенными, который удалось вывезти из страны. Сейчас, говорит Осечкин, материалы уже переданы в международные организации против пыток, и изучаются экспертами.

«Мы находимся в историческом моменте, когда все человечество узнает страшную правду о том, что происходило в РФ последние пять лет», — говорит Осечкин.

Над заключенными, сообщил Осечкин, издевались негласные агенты ФСБ и ФСИН. Сайт проекта Gulagu.net после объявления о «секретном архиве спецслужб» подвергся DDoS-атаке. По мнению основателя Gulagu.net, кибератака — это месть ФСБ и ФСИН за разоблачение их секретных методов и вывоз из России видеоархива.

Gulagu.net — что за организация, кто основал, финансирует и содержит сайт

Gulagu.net — российский общественный проект, созданный правозащитником Владимиром Осечкиным в 2011 году, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской исправительной системе и защита прав заключённых в российских пенитенциарных учреждениях.

Проект был создан в 2011 году, после освобождения из тюрьмы Владимира Осечкина. До этого он был обвиняемым два раза. В начале 2000-х против него было возбуждено дело об убийстве. В процессе следствия из него пытались выбить признательные показания, однако адвокат помог ему доказать свою непричастность. После было дело о мошенничестве. В 2010 году Осечкин был осуждён на 7 лет лишения свободы, однако он постоянно писал жалобы на бесчинства в изоляторе и нарушение его прав, а также на организаторов его заключения (которые в итоге были осуждены за получение взяток). Через год был освобождён по УДО.

После освобождения Владимир решил довести дело до конца. и добиться ареста всех сотрудников правоохранительных органов, которые вовлечены в коррупционные схемы, из-за которых в тюрьму попадают невинные люди. Однако нити уходили к семье генерального прокурора Юрия Чайки и другим высокопоставленным лицам, поэтому его заявление не было рассмотрено. Поэтому, чтобы противодействовать неправомерным действиям в отношении обвиняемых и заключённых, Владимир решил создать правоохранительную организацию, которую назвал сначала «True-Justice.Net» (затем была переименована в «Gulagu.net»), а также сайт Corruption.ru (позже — No-corruption.ru), чтобы бороться с заказными уголовными делами [9]. Вскоре сайт превратился в социальную сеть для родственников осуждённых, где они могли рассказать о неправомерных действиях в отношении своих близких. Сайт быстро стал набирать популярность, в результате освещения проблем в крупных СМИ и провала реформы ФСИН, а также протестов в российских колониях (в Башкирии, Челябинской области, колонии под Копейском и других) многие дела получили огласку, а Владимир Осечкин был приглашён в Госдуму в совет по развитию общественного контроля.

Проект приложил руку к раскрытию многих свидетельств пыток в российских колониях и СИЗО, превышения полномочий чиновников ФСИН, работе «разработчиков» и «пресс-хат», через которые правоохранительные органы добиваются признательных показаний, масштабной и массовой коррупции. Одно из наиболее громких дел — пытки заключённых в ИК №1 Ярославской области, в колониях Иркутской области, ИК-11 Ставропольского края, в ИК-14 Нижегородской области, в ИК-33 Хакасии, в ИК-13 Новосибирской области, в СИЗО-1 Владимира. Также проект работал в создании системы защиты заключённых от пыток и угроз со стороны силовых органов. C 2015 года правозащитники Gulagu.net подвергаются преследованию за свою деятельность.

5 октября 2021 года Владимир Осечкин сообщил, что получил «секретный видеоархив» спецслужб, состоящий из 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов, касающихся пыток и изнасилований в российских тюрьмах. Как утверждается, архив был получен от программиста, на протяжении пяти лет сидевшего в тюрьме и имевшего доступ к компьютерам ФСИН в Саратове. Осечкин прокомментировал этот архив, заявив, что «это было организовано государством, должностными лицами ФСИН и ФСБ, которые утверждали пыточные схемы, которые снимали это все, документировали и архивировали», а жертв «потом шантажировали, вербовали, заставляли сотрудничать с оперативным управлением ФСИН и ФСБ, угрожая переводом в касту «униженных».

 

Комментарии

Ваше мнение

  • По сети Reddit разлетелось видео спасения девочки на эскалаторе в Сочи

    01.12.2021 / 21:03

    В одном из сочинских торговых центров произошло ЧП на эскалаторе с участием ребенка. Спасение девочки попало на видео, распространившемся по сети Reddit. Американцы активно комментировали поведение посетителей ТЦ, вспоминая свои неприятные случаи с эскалаторами.

    Современные торговые центры могут ...

  • На Бурштынской ТЭС Украины произошел взрыв: есть пострадавшие

    29.11.2021 / 14:00

    Вечером 28 ноября 2021-го на одном из блоков Бурштынской ТЭС (Украина) произошла авария. Последние новости сообщают ее предварительные причины и количество пострадавших.

    ЧП зафиксировано в 7-м блоке теплоэлектростанции, входящей в холдинг Рината Ахметова. В 23:12 (по московскому времени) здесь ...