Хакеры слили в Сеть данные более 10 миллионов российских пользователей WhatsApp

13:00, 25 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В ноябре 2022 года стало известно о том, что базу с 500 млн номеров пользователей WhatsApp выставили на продажу. WhatsApp является одним из самых популярных мессенджеров в России. База данных появилась на известном хакерском форуме, ее обнаружил портал Cybernews. Об этом сообщает издание РБК.

Как данные 10 млн россиян оказались в базе на продажу

Жители 84 стран оказались среди пострадавших от утечки, из них около 10 миллионов — пользователи из Российской Федерации. Под видом потенциального покупателя журналисты связались с продавцом, который отправил из базы тестовую выборку номеров — несколько тысяч контактов. После проверки выяснилось, что активны и зарегистрированы в WhatsApp 1097 номеров пользователей из Великобритании и 817 из Соединенных Штатов. Продавец при этом не стал уточнять, где он получил эти данные, и как именно.

В указанной базе номеров пользователей мессенджера больше всего из Египта — 44 миллиона, Италии — 35 миллионов, Соединенных Штатов — 32 миллиона. Первую пятерку списка замыкают Саудовская Аравия и Франция — 28 и 19 миллионов соответственно. Российская Федерация находится в списке на шестнадцатом месте — почти десять миллионов номеров сограждан есть в утечке. Отметим, что в WhatsApp, согласно последним данным, зарегистрировано два миллиарда человек, поэтому слитая база составляет двадцать пять процентов от общего числа пользователей.

Киберпреступники не уточнили, как именно им удалось получить доступ к базе данных, но отметили, что они использовали свою стратегию сбора данных, а все номера принадлежат активным пользователям WhatsApp.

Данные пользователей WhatsApp из Казахстана утекли в сеть

Не только граждане Российской Федерации пострадали от того, что их данные слили в сеть. Сообщается, что хакеру слили базу данных и граждан Республики Казахстан. Хакеры украли данные 3 214 990 жителей Казахстана.

Павел Дуров, один из основателей Telegram и «ВКонтакте», еще в начале осени 2022 года предупреждал пользователей, что WhatsApp не является безопасным мессенджером. При этом Дуров подчеркнул, что пользователям не обязательно выбирать Telegram, главное — игнорировать WhatsApp, ведь если юзеры будут продолжать использовать этот мессенджер, есть вероятность, что их данные будут слиты. Так и произошло, данные действительно попали в Сеть без согласия пользователей.

Поделитесь этой новостью