Халатность или диверсия: версии отравления в 2021 году арбузами из московского «Магнита»

Супермаркет сети «Магнит» в сентябре 2021-го привлек внимание правоохранительных органов. Сразу несколько посетителей магазина были госпитализированы с признаками отравления. Предполагается, что причиной плохого самочувствия и даже смертей стали арбузы.

Покупка сезонных плодов на рынках (особенно, стихийных), часто считается рискованным решением. Но и крупные супермаркеты, позиционируемые как безопасные торговые точки, не всегда отвечают ожиданиям. Сразу несколько жителей ул. Совхозная (Люблино, Москва) были отправлены в больницу. Предполагается, что люди отравились арбузами. Плоды, предположительно, были куплены в местном супермаркете «Магнит».

Число жертв отравления арбузами в сентябре 2021-го

Пока пресса сообщает об 11 пострадавших. Среди них 12-летний ребенок. Врачебная помощь потребовалась жителям разных домов ул. Совхозная.

От отравления 10 сентября 2021-го скончались 15-летняя девочка и ее бабушка (61 год). Они были госпитализированы в больницу втроем. Выжила только 38-летняя мать подростка. На отравление семьи арбузами указывает и тот факт, что не пострадал только отец. Мужчина не ел плод. У СМИ появилась информация о ядовитых веществах, предположительно находившихся в арбузе.

Из-за чего умерли женщина и девочка

Посмертный анализ показал наличие в крови погибших этиленгликоля – это распространенный компонент:

  • антифриза;
  • красок;
  • моющих средств.

По данным СМИ, следователи предполагают возможность случайного загрязнения. Этиленгликоль мог попасть на арбузы при нарушении правил дезинфекции торгового зала «Магнита». При этом специалисты не исключают и другие варианты.

«Хотя звучит фантастически, нельзя исключать диверсию», — отметил Евгений Тимаков, врач-токсиколог.

Этиленгликоль – сладковатая, бесцветная жидкость. Он часто присутствует в жидких энергоносителях холодильного оборудования. Но для удобрений соединение не используется, что снижает вероятность ее попадания в арбузы на поле.

Расследование инцидента в «Магните»

Супермаркет начал внутреннюю проверку. По факту отравления арбузами в «Магните» возбуждено уголовное дело за некачественное оказание услуг, спровоцировавшее смерть (статья №238). СМИ также не сбрасывают со счетов подозрения в диверсии.

Портал «Известия» сообщил о появлении в магазине странного мужчины 7 сентября 2021-го. Покупатель некоторое время крутился у стойки с фруктами, после чего быстро удалился. Одна из продавщиц магазина на Совхозной сообщила о проверке, результатом которой стало изъятие партии арбузов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Аналитиками предсказан курс доллара на конец осени-2021

    23.09.2021 / 5:36

    Россияне продолжают активно следить за курсом американского доллара в стране. Постоянно меняющиеся цифры обмена валюты пугают, но аналитики уверены - рубль сильно недооценен, а на "американца" уж слишком много надежд. Аналитики уверены, что рост ключевой ставки в стране и цен на нефть может ...

  • Бонус октября: какие выплаты и надбавки получат пенсионеры России

    / 4:56

    Октябрь 2021 года подарит многим российским пенсионерам приятную процедуру получения дополнительных выплат, либо индексации получаемых ими сумм. Эксперты уже рассказали, какие категории пожилых граждан РФ могут рассчитывать на прибавку.
    Выплаты блокадникам

    Президент России Владимир Путин ...

  • Ждать ли в Москве первого снега в ближайшие дни в 2021 году

    / 2:24

    Мало кто готов верить долгосрочным прогнозам погоды, тем не менее, многим любопытно, когда уже в 2021 году будет первый снег. Жители Москвы пока мокнут под сентябрьским дождем. А будут ли заморозки в ближайшее время? Что говорят синоптики?

    Ранее первый снег прогнозировали в одиннадцати ...