15:48 / 28.11.2021 / Анна Федорова Газ Северный поток-2

Handelsblatt: газопровод «Северный поток 2» может работать без сертификации, такие примеры уже были

В немецкой газете Handelsblatt появилась статья, в которой говорится, что «СП2» может функционировать без сертификации. Рассказываем, действительно ли трубопровод может начать работать уже сейчас.

Строительство российского газопровода «Северный поток-2» завершено. В трубу уже запущен технический газ и подходят к концу пусконаладочные работы. Владимир Путин ранее заявлял, что «Газпром» готов начать транспортировку газа в Германию сразу после завершения сертификации. Предполагали, что немецкий регулятор озвучит свое решение уже в начале следующего года, но неожиданно он приостановил процесс из-за юридических нюансов. Есть ли у России возможность начать транспортировку энергоносителя при незавершенной сертификации?

«СП2» может работать без сертификации: что об этом написали в издании Handelsblatt

Журналисты немецкой газеты Handelsblatt поделились своим мнением относительно ситуации с российским газопроводом. Они пришли к выводу, что «СП2» может начинать работу до того, как немецкий регулятор завершит сертификацию. Авторы статьи вспомнили, что подобные прецеденты уже были, например, EGL 401 и «Северо-Европейский газопровод» (NEL) были введены в эксплуатацию до того, как прошли сертификацию. Конечно, авторы уточнили, что в этом случае оператору «СП2» придется заплатить штраф, но не более миллиона евро, что не так много на фоне возможной прибыли, учитывая нынешнюю стоимость энергоносителя. Кроме этого «Газпром» может еще и сэкономить на выплатах за транзит газа через Украину, что вообще делает запуск «Северного потока 2» выгодным, даже с учетом штрафа.

Когда газопровод может начать работу, если Россия будет ждать завершения сертификации?

16 ноября Германия поставила на паузу процесс сертификации. Оказалось, что компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG не совсем выполнила требования европейского законодательства. Она должна быть независимой от поставщика энергоносителя, чтобы получить разрешение на работу в ЕС. Поэтому теперь компания создает «дочку» и передает ей собственность вместе с правами в Германии. Только после этого немецкий регулятор готов вновь вернуться к вопросу с сертификацией. По примерным подсчетам, запуск газопровода произойдет не раньше марта-мая 2022 года.

Когда могли начаться транспортировки газа в Германию?

Строительство газопровода завершилось еще 10 сентября. Полный пакет документов для сертификации был оперативно передан немецкому регулятору для проведения сертификации. 8 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало, что уже 1 октября труба должна заработать, но этого не случилось.

Изначально планировалось завершить строительство до конца 2019 года, тогда запустить газовые поставки можно было бы в 2021 году. Однако из-за санкций США строительство задержалось до осени текущего года.

Комментарии

Ваше мнение