Химкинский городской суд вынес приговор американской баскетболистке Бриттни Грайнер

12:01, 05 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер 4 августа 2022 года услышала вердикт по своему делу. Химкинский городской суд постановил, что центровая сборной Соединенных Штатов является виновной в нарушении закона. Приговор был строгим, в США с ним не согласны. Об этом сообщает издание «Чемпионат».

Какой срок наказания получила Грайнер

4 августа 2022 года был оглашен вердикт по делу баскетболистки Бриттни Грайнер. Представители Химкинского городского суда заявили, что баскетболистка из Соединенных Штатов должна отсидеть в тюрьме девять лет, а также заплатить штраф в размере одного миллиона рублей.

Бриттни не знает русского языка, поэтому, когда оглашали приговор, для нее все переводил адвокат. В это время сама Грайнер просто сидела молча и смотрела в пол.

Когда и за что была арестована Грайнер

У Грайнер никогда не было проблем с законом в России. До февраля 2022 года, когда в ее ручной клади сотрудники таможни аэропорта «Шереметьево» нашли вейп и несколько картриджей к нему. Оказалось, что картриджи были заправлены гашишным маслом. Грайнер подпадает под статью о контрабанде наркотических средств.

До приговора, который состоялся в августе этого года, прошло много времени. За это время в Америке успела подняться информационная волна, которая докатилась и до лидера страны Джозефа Байдена. Именно он дал разрешение на переговоры об обмене Бриттни еще до вынесения приговора. Господин Байден подчеркнул значимость этого процесса.

С первых дней баскетболистку поместили в отдельную камеру. 206-сантиметровая спортсменка никогда не жаловалась на условия содержания. Условия, конечно, были далеки от тех мест, где раньше была Грайнер, но сама баскетболистка предпочитала молчать, а не жаловаться на что-то.

Известно, что Бриттни регулярно приезжала в российскую столицу и проводила много времени в России. Она выступала за сильнейшую команду Европы — екатеринбургский УГМК. Именно здесь Грайнер получала зарплату, а контракт был даже чуть больше, чем у некоторых звезд мужской Евролиги.

Реакция на приговор Грайнер в США

Представители Соединенных Штатов и общественные организации раскритиковали приговор баскетболистке Бриттни Грайнер. Президент США Джо Байден назвал решение суда «неприемлемым». По его словам, тот факт, что Грайнер получила реальный тюремный срок, является еще одним напоминанием о том, о чем мир уже знал: «Россия неправомерно удерживает гражданку США. Это неприемлемо. Я призываю РФ немедленно освободить Грайнер, чтобы она могла быть со своей женой, близкими, друзьями товарищами по команде. Моя администрация будет продолжать неустанно работать и использовать все возможные пути, чтобы вернуть Бриттни и Пола Уилана домой в целости и сохранности как можно скорее», — заявил лидер Белого дома.

Федерация баскетбола США выразила разочарование по поводу судебного процесса в отношении Грайнер.

Отметим, что недовольны оказались и некоторые спортивные болельщики в РФ. Юзеры пишут о том, что не понимают, почему актер Михаил Ефремов, который находился в состоянии алкогольного опьянения за рулем и насмерть сбил человека, получил меньше лет тюрьмы, чем Бриттни Грайнер за небольшую дозу наркотических препаратов.

Поделитесь этой новостью