Хитрости рыночных бабушек: что добавить в деревенское молоко, чтобы не скисло

04:05, 15 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: mschistota.ru

Купили деревенское молоко, а оно быстро скисло? И это не первый раз? Конечно, из него можно приготовить вкусное блюдо, выпечку, но ведь так хочется полезного напитка. Наверняка многие задавали себе вопрос, почему у крупных производителей и бабушек на рынке молоко долго не скисает? Очевидно, секрет в том, что они в него добавляют, сообщает mschistota.ru.

Почему скисает деревенское молоко

Процесс скисания молока связан с жизнедеятельностью бактерий, непосредственно молочнокислых. Он и контролируемый, и случайный.

Контролируемое скисание молока – когда пастеризованный напиток, очищенный от патогенной микрофлоры, разводят с «породистыми» микроорганизмами – чистыми культурами болгарской и ацидофильной палочки, бифидобактериями, термофильными стрептококками.

Случайное скисание молока – когда из внешней среды в напиток попадают «дикие» бактерии.

В обеих случаях процесс скисания протекает одинаково:

  • молоко –питательный, следовательно, белковый продукт, в котором активное размножений бактерий происходит сразу, особенно, когда тепло. В холодильнике они размножаются медленнее;
  • бактерии, чтобы размножаться, «черпают» энергию из пищи, которой выступает само молоко;
  • отходы – результат жизнедеятельности бактерий. Они сбрасывают их в молоко, поэтому его внешний вид, аромат и вкус меняются.

Что добавить в банку с деревенским молоком, чтобы не скисло

Тот, кто часто покупает деревенское молоко, наверняка заметил странную закономерность:

  • если купить его у бабушек на рынке зимой, то оно быстро скисает, делится на сыворотку и нежный белый сгусток;
  • если купить его у бабушек на рынке летом, то минимум 2-3 дня оно остается свежим, а потом становится горькой слизистой субстанцией.

Деревенское молоко долго не скисает, если в него добавлены вещества, нейтрализующие бактерии. Так, напиток разводят с:

  • антибиотиками, убивающими всю микрофлору;
  • пищевой содой, создающей щелочную среду, неподходящую для бактерий;
  • аммиаком (принцип «работы» как в случае с пищевой содой);
  • промышленными антикоагулянтами, препятствующими сворачиванию.

Купленное в магазине и не распечатанное молоко может пролежать в холодильнике не менее недели. Производители ничего не добавляют в него, а просто пастеризуют – нагревают до +80-90 градусов, выжидают 30-60 секунд. Этого времени достаточно, чтобы погибла вся микрофлора.

Как в домашних условиях спасти молоко от скисания

Молоко с добавками, предотвращающими его скисание, может нанести вред здоровью. Но что же делать, чтобы напиток дольше сохранял свежесть?

Способ 1 – пастеризовать

Стерилизовать чистую банку и крышку. Одну кастрюлю наполнить молоком, вторую – кипятком. Первую кастрюлю поместить во вторую и поставить на огонь. Как только на водяной бане молоко нагреется до +60 градусов, нужно засечь время. Спустя 20 минут молоко надо снять с плиты и сразу разлить по банкам и закрыть. Когда остынет – хранить в холодильнике. Оно будет оставаться свежим 3-4 суток.

Способ 2 – заморозить

Замороженное молоко пригодно для употребления 3-6 месяцев. Если соблюдать все правила хранения, его вкус сохранится. Необходимо наполнить молоком силиконовые формочки для льда, заморозить, а потом – сложить в герметичную тару.

 

Поделитесь этой новостью