Хозяйки готовят куличи к Пасхе: выпечка и приготовление глазури
Начиная с Чистого четверга и продолжая в Страстную пятницу и Страстную субботу, все православные христиане приступают к выпечке пасхальных куличей. У каждой хозяйки есть свои уникальные секреты приготовления не только самого кулича, но и глазури, которой традиционно украшается кулич.
Интересный факт: пасхальные куличи стали выпекать задолго до появления первой кулинарной книги. Поэтому не существует единственно правильного, «того самого» рецепта пасхального кулича. С давних времен в каждой деревне, в каждой семье и общине рецепты куличей были разными, но всегда ароматными и вкусными. Глазурь также готовят по различным рецептам. В этой статье мы расскажем о самой ароматной части пасхальной выпечки — глазури.
Глазурь для кулича: Смотреть ВИДЕО
Глазурь для кулича: Краткая история пасхального кулича
Интересно, что традиция выпечки куличей возникла ещё до прихода христианства на Киевскую Русь. Весной язычники пекли специальный хлеб, который принесли в жертву земле для обеспечения плодородия. Этот хлеб готовился из кислого, заквашенного теста. Остатки этого хлеба использовались в гаданиях на урожай и приплод скота.
Кулич, или пасха, является одним из основных атрибутов любого пасхального стола. В Евангелиях не раз упоминаются трапезы Иисуса Христа с учениками. Согласно легенде, после распятия Иисуса его соратники оставляли его место за столом свободным, куда клали хлеб в символ воскрешения Христа и его незримого присутствия. Отсюда возникла традиция печь особый пасхальный хлеб и освящать его в церкви. Пасхальные куличи также традиционно несут на кладбище в поминальные дни Антипасхи. В народе существует поверье, что по качеству кулича можно судить о будущем годе: хорошо ли поднялось тесто, как пропекся кулич, не растрескалась ли корка.