Храню только так и никогда не замораживаю: какой метод позволит сохранить вкус и аромат зеленого лука на всю зиму

12:00, 19 Июн, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: ogorod-shop.ru

Зеленый лук – любимый многими ингредиент салатов и украшение гарниров, ассоциирующийся с теплым сезоном. Конечно, немного зелени всегда можно вырастить на окне. Однако большинство предпочитает сезонный зеленый лук. При этом возникает вопрос – как его заготовить. О методе, который позволит сохранить вкус и аромат зеленого лука на всю зиму, сообщает hibiny.ru.

Не замораживаю, а делаю так

Наиболее простым и широко распространенным способом является замораживание. Важно помнить, что для сохранения аромата и структуры лук должен быть полностью сухим перед заморозкой. Поэтому рекомендуется тщательно высушить зелень перед нарезкой и заморозкой. Однако не всем нравится такой способ. Лук может потерять часть вкусовых характеристик.

Другой популярный метод – закручивание в банки. Для этого потребуется лук, соль, растительное масло (рафинированное) и уксус (9%). На каждый килограмм нарезанного лука следует взять 100 мл масла, по столовой ложке уксуса и соли.

После тщательного перемешивания смесь заливается в стерилизованные банки. Обработанный таким образом зеленый лук сохранит вкус и аромат на всю зиму. Он дополнит салат или другое блюдо намного лучше замороженного аналога.

Еще один способ сохранить зеленый лук

Альтернативный вариант заготовки зелени – сушка. Лучше всего, отмечают журналисты pronedra.ru, для этих целей подойдет специальная техника. Однако если сушилки нет, можно воспользоваться духовкой. Прежде всего лук следует тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки длиной около 5 см.

При использовании духовки нужно постоянно следить за луком, чтобы он не сгорел. В газовых плитах лучше приоткрыть дверцу в процессе сушки (электрические модели часто не любят подобного обращения). Температуру выставляют на минимум.

Также возможен вариант сушки лука на солнце. Для этого его раскладывают на поднос и оставляют на солнце. Для защиты от мух рекомендуется использовать марлю. Лук будет готов к использованию примерно через 2 дня.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *