Хронология событий: 20 лет прошло, как 11 сентября в результате теракта в США упали башни-близнецы

Теракт, произошедший в США, в результате которого рухнули башни-близнецы, стал крупнейшим в мире. Трагедия случилась ровно 20 лет назад – 11 сентября в 2001 году. Боевики запрещенной в РФ организации «Аль-Каида» совершили захват четырех пассажирских самолетов. Они приказали направить их на башни Всемирного ТЦ в Нью-Йорке и Пентагон. Число погибших ужасающее – тысячи ни в чем не виноватых людей.

По предположениям экспертов, террористы хотели нанести удар по Белому дому или Капитолию, однако авиалайнер их не достиг. Сегодня, 11 сентября, в день 20-летия трагедии, вспоминают жертв крупного теракта в Америке. Погибли около 3000 граждан 92 государств.

В Америке готовы рассекретить материалы о теракте 11 сентября 2001 года

Американская власть готова рассекретить некоторые материалы расследования о теракте, который случился 11 сентября ровно 20 лет назад. Джо Байденом, президентом, подписан соответствующий указ. Это одно из его предвыборных обещаний.

«В преддверии 20-й годовщины 9/11 американский народ заслуживает иметь более полную картину того, что его власти знают об этих атаках… Критически важно, чтобы правительство Соединенных Штатов обеспечило максимальную прозрачность и сохранило секретность только в отдельных и необходимых случаях», — говорится в тексте указа.

Недавно от сенатора-республиканца из Южной Каролины Линдси Грэм поступило заявление: когда из Афганистана вывели американский войска, вероятность терактов, как 11 сентября 20 лет назад, сильно возросла. Политик не исключает «разворачивания парада ужасов» на афганской территории во время заключительной стадии вывода войск.

Рассекретить материалы о теракте просят и родственники погибших. Большинство из них уверенны, что виноваты не только боевики запрещенной в РФ «Аль-Каиды», но Саудовская Аравия. Правда, власть обеих стран обвинения отвергает.

Хронология страшных событий в Америке 11 сентября 2001 года вкратце

11 сентября 2001 года граждане многочисленных стран мира были прикованы к телеэкранам: шла трансляция террористической атаки в Америке. В результате трагедии погибли 2977 человек. В этот страшный день жители Нью-Йорка готовились к выборам мэра. Утром Джордж Буш традиционно почитал Библию, пробежался по улочкам и начал собираться на встречу в школе им. Эммы Букер в Сарасоте во Флориде для обсуждения новой образовательной реформы.

9 сентября Владимир Путин предупредил американского президента: разведке России поступила информация, что в США готовятся теракты.

В «Логане», аэропорту Бостоне, рейс 11 авиакомпании American Airlines готов к вылету в Лос-Анджелес. На борт поднялись 86 человек, среди которых, как выяснилось потом, были и 5 террористов. Вскоре после взлета лайнер перестает связываться с диспетчером.

Из «Логана» вылетает еще один лайнер рейса 175, на котором также боевики.

Позже в компанию American Airlines звонит стюардесса Бетти Онг рейса 11:

«Кабина пилотов не отвечает, кто-то ранен в бизнес-классе, я думаю, они применили слезоточивый газ, мы не можем дышать, я не знаю, выглядит так, как будто мы захвачены», — сообщает девушка, добавив, что ранены две стюардессы.

Из «Даллеса» вылетел боинг рейса 77 той же компании. На борту 58 пассажиров, 6 членов экипажа и 5 террористов.

На радиоответчике рейса 11 видно, что лайнер развернулся и летит в Нью-Йорк. Диспетчеры слышат страшные слова:

«У нас несколько самолетов. Ведите себя тихо, и все будет хорошо. Мы возвращаемся в аэропорт».

Это один из боевиков, перепутав кнопки, обратился к пассажирам.

Вскоре диспетчеры принимают сообщение от пилота рейса 175:

«… мы слышали странную передачу в тот момент, когда вылетали из Бостона. Было слышно, как кто-то нажал на кнопку микрофона и сказал — «все остаются на своих местах», — сообщают пилоты.

Из «Ньюарка» совершает вылет боинг еще одного злосчастного рейса — 93. На борт вместе с пассажирами поднялись 4 террориста.

Позже выясняется, что боевики захватили рейс 175, убили пилотов и ранили бортпроводника.

От стюардессы Эми Свини рейса 11 поступает звонок:

«Что-то не так. Мы быстро снижаемся. Я вижу воду. Я вижу здания. Мы летим очень, очень низко. Мы летим слишком низко», — говорит девушка.

Проходят секунды, Эми медленно произносит «О, Боже». Диспетчеры слышат громкие помехи.

Лайнер рейса 11 набрал скорость около 790 км/час. Боевики направили его в северную башню зданий-близнецов. Он таранит ее между 93 и 99 этажами. Начинается сильнейший пожар. В панике люди стали выпрыгивать из окон.

В компанию United Airlines поступает звонок от бортпроводника рейса 175. Он сообщает о захвате лайнера террористами, смерти пилотов. В это время уже захвачен и рейс 77, а рейс 175 направлен в Нью-Йорк. Последний на скорости примерно 959 км/час таранит южную башню между 78 и 85 этажами. Рейс 77 таранит Пентагон, западное крыло: погибли 64 пассажира и 125 граждан, которые находились в здании. Рейс 93 терпит крушение недалеко от Питтсбурга. Эксперт считают, что боевики, находящиеся на его борту, планировали протаранить Капитолию или Белый дом.

Количество жертв теракте 11 сентября 2001 года:

  • 246 – пассажиры и члены экипажа;
  • 2606 – граждане из зданий ТЦ и прохожие;
  • 125 – граждане из Пентагона.

Через 2 года после теракта составлен доклад на 600 страниц о расследовании.

Комментарии

Ваше мнение

  • Актер Алек Болдуин убил оператора во время съемок вестерна «Ржавчина»

    / 10:47

    Знаменитый актер Алек Болдуин попал в очень неприятную ситуацию. Американские информационные агентства сообщили, что мужчина застрелил оператора во время съемок.
    Зачем Алек Болдуин стрелял в оператора
    Инцидент произошел на съемках кинокартины "Ржавчина". Знаменитый артист Алек Болдуин выступил и ...

  • Трагедия на съемках: Алек Болдуин застрелил оператора

    / 8:54

    Съемки фильма «Ржавчина» Алека Болдуина приостановлены на неопределенное время из-за трагедии, произошедшей 21 октября. Актер и продюсер вестерна застрелил оператора. Полиция Санта-Фе, Нью-Мексико, где проходили съемки, расследует происшествие.

    Практика показывает, что даже «киношное» оружие ...