Hurriyet: теракт в Стамбуле заказали боевики из Ракки

Теракт в новогоднюю ночь в Стамбуле, жертвами которого стали 39 человек, заказал лидер группировки «Исламское государство», запрещённой в РФ, из сирийской Ракки.

По данным издания Hurriyet, которое сослалось на турецких правоохранителей, Абдулгадир Машарипов, задержанный исполнитель теракта, заявил, что прибыл на территорию Турции в январе 2016 года. Он получил приказ принять участие в вооружённом конфликте на сирийской территории, поселился в провинции Конья.

Позднее из Ракки боевику поступил приказ совершить террористическую атаку на площади Таксим в новогоднюю ночь. Боевик прибыл на площадь в новогоднюю ночь, однако обнаружил усиленные меры безопаснсоти в этом районе. После контактов с эмиром боевику поручили найти другую цель — так он и выбрал клуб Reina, в котором не были усилены меры безопасности. Боевик ещё раз связался с представителем «Исламского государства», который и поручил ему атаковать клуб.

Пронедра ранее писали, что исполнитель теракта в Стамбуле сознался в содеянном.

Комментарии

Ваше мнение

  • Турция и Россия ведут переговоры по увеличению поставок газа в республику

    16.11.2021 / 18:00

    В рамках нефтегазовой выставки ADIPEC-2021, которая сейчас проходит в Абу-Даби, замминистра энергетики Турции рассказал о текущих переговорах с Россией по газовому вопросу.

    Турецкая сторона хочет, чтобы «Газпром» увеличил поставки «голубого топлива». У газопровода «Турецкий поток», который ...

  • Что сейчас с устроившим стрельбу в Пермском ПГНИУ Тимуром Бекмансуровым

    13.11.2021 / 20:48

    С тех пор, как на один из самых знаменитых университетов Перми напал студент, прошло уже почти два месяца, но Пермь не забыла то, что произошло. Тимур Бекмансуров, человек, устроивший стрельбу, как и все жители Перми, ждет своего приговора.
    Что известно о Пермском стрелке Тимуре Бекмансурове ...

  • В результате стрельбы в сельской мечети погиб имам

    12.11.2021 / 18:07

    О происшествии первыми написало агентство ТАСС, ссылаясь на местную районную администрацию. 12 ноября в селе Аметеркмахи в Дагестане произошла стрельба в мечети. В результате был смертельно ранен имам. Все обстоятельства происшествия на данный момент выясняются.
    Погиб имам в Аметеркмахи
    Стрельба ...