Хватит ли в России товарных запасов смартфонов в условиях санкционного давления

13:55, 21 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: allvoip.ru

Санкции, которые были введены в отношении Российской Федерации «недружественными странами», сильно повлияли на отечественный рынок. В частности, пострадал рынок смартфонов. О том, надолго ли гражданам РФ хватит телефонов, сообщает издание BFM.ru.

Надолго ли хватит товарных запасов смартфонов в России

Продажи гаджетов в марте 2022 года снизились. Пик спроса пришелся на последнюю неделю февраля, когда граждане Российской Федерации активно закупали технику впрок. По оценкам источника в правительстве, складских запасов потребительской электроники должно хватить на три-четыре месяца. Сети уже испытывают трудности с поставками новых устройств на территорию Российской Федерации. Компании Apple и Samsung официально объявили об остановке продаж техники в стране. Некоторые ритейлеры, в частности, «Связной», пытаются осваивать вторичный рынок электроники.

Ситуацию прокомментировал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Поставок практически нет. Huawei поставлял в марте смартфоны, сейчас не поставляет. Тем не менее, рынок живет, запасы, которые были на начало марта, заканчиваются не так быстро из-за того, что цены достаточно высокие, потребительское поведение изменилось. Люди экономят денежные средства. По смартфонам у нас до лета как минимум ситуация более-менее хорошая, плюс небольшие количества завозят компании. Xiaomi привезли свои новые устройства, чтобы поддержать интерес к марке. Думаю, что уже в мае 2022 года ситуация должна так или иначе разрешиться. Поставки начнут нарастать, будут они идти напрямую или через третьи страны, вопрос остается открытым», — говорит специалист.

Напомним, в отношении Российской Федерации были введены многочисленные санкции со стороны Европейского союза и стран Запада. С 24 февраля 2022 года из России ушли многие известные бренды, включая компанию Apple, которая ранее продавала смартфоны iPhone всем желающим.

Если подходит срок менять смартфон, нужно ли это делать прямо сейчас

В современном мире практически не бывает такого, чтобы у человека смартфон был несколько лет. Люди меняют телефоны уже через два года после покупки. После санкций многие граждане РФ начали задаваться вопросом — а стоит ли сейчас менять смартфон, если подходит срок? Российский эксперт Антон Гуськов ответил, что покупать нужно то, что человеку действительно необходимо.

«Инвестиционных покупок в плане электроники я никогда не советую. Пока ситуация нестабильная, делать какие-то прогнозы преждевременно. Всю технику на рынке можно поделить на две большие категории — одна — это производящаяся на территории РФ, а другая — производящаяся за рубежом», — говорит специалист.

В обычное время ритейлеры старались держать складские запасы, исходя из цикла логистики в два-три месяца, так что до лета они действительно продержатся. Эксперты говорят, что потребитель становится рациональным, что стало понятно еще в пандемию. Тогда срок службы телефона увеличился до трех лет, сейчас он составляет от четырех до пяти лет. Флагманские модели становятся недоступными для большей части покупателей.

Поделитесь этой новостью