Хватить ли выходных, чтобы отоспаться за всю неделю

07:43, 26 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: kp.ru

В мае появились результаты опроса ВЦИОМ, высыпаются ли россияне. Оказывается, только примерно у половины респондентов получается регулярно за ночь восстанавливать силы. У остальных полноценно высыпаться не получается. А можно ли это сделать за выходные, испытывая дефицит сна всю рабочую неделю, сообщает kp.ru.

Опросы показывают, что россияне не высыпаются в основном из-за работы или беспокойства из-за нее. Как следствие, появляются проблемы со здоровьем, нарушается глюкозный обмен – повышается уровень сахара в крови, увеличиваются риски сердечных и сосудистых заболеваний.  Из-за недосыпания человек постоянно испытывает чувство голода, переедает, набирает лишний вес, становится раздражительным, не сконцентрированным. А реально ли выспаться за всю неделю всего лишь за выходные?

Можно ли за выходные отоспаться за всю неделю

Риск смерти среди молодого и работоспособного населения повышается на 52 процента, если продолжительность сна составляет 5 часов и менее. Умирает рано тот, кто мало спит. Даже если отсыпаться в выходные за всю неделю, риски смерти меньше не станут. К тому же выходные – очень короткий срок, чтобы выспаться.

Но, если всю неделю недосыпать, то в выходные, дольше поспав, можно избавиться от сонливости, раздражительности, стресса, и даже повысить работоспособность.

— 30 здоровых молодых мужчин и женщин (до 30 лет, нормальной массы тела) участвовали в лабораторном эксперименте. Четыре ночи подряд они спали полноценно, 8 часов в сутки. Затем 6 суток испытывали лишения, засыпая всего на 6 часов за ночь. Затем отсыпались по 10 часов в течение трех суток. У всех участников эксперимента изучали содержание гормонов стресса в крови, оценивали сонливость и работоспособность после каждого из этапов эксперимента.

В организме участников эксперимента после недели недосыпа зашкаливал кортизол – гормон стресса, работоспособность была низкой, постоянно тревожила сонливость. Отоспавшись в выходные, они чувствовали себя лучше, но работоспособность не улучшилась.

Вывод: отоспаться за всю неделю в выходные нельзя. Однако после отсыпных состояние и самочувствие заметно улучшается.

Советы, как выспаться, наладить режим сна

Крепкий сон – хорошее здоровье. Чтобы выспаться, необходимо:

  • правильно организовать место отдыха

В спальной комнате должно быть свежо и прибрано. Нужно вынесли лишние вещи, ненужный хлам, понизить температуру в помещении до +18-22 градусов. Перед сном надо отключить электронные устройства, зашторить окна.

  • регулярно менять постельное белье

Перестилать кровать необходимо 1 раз в 2 недели минимум.

  • не экономить на сне

Нужно спать не менее 7-9 часов в сутки. При этом на то, чтобы уснуть, требуется 10-30 минут.

  • пересмотреть рацион питания

Необходимо употреблять пищу, в которой много минералов и витаминов. Надо пополнить рацион морковной, грибами, томатами, морепродуктами. Желательно отказаться от крепких напитков – кофе, алкоголя.

  • научиться быстрее засыпать

Чтобы быстрее уснуть, нужно перед сном принять горячую ванну, не пользовать смартфонами, не читать книги, не смотреть новости.

  • не пересыпать

Если спать более 9 часов, то может появиться диабет, лишний вес, головные боли, депрессия.

  • взять за привычку дневной сон

Днем полезно подремать хотя бы полчаса. При этом дремать нужно до 15:00, иначе появится бессонница вечером.

 

Поделитесь этой новостью