Идеальные прилавки с ягодами и фруктами: как продавцы сохраняют их свежими
Некоторые ягоды и фрукты могут портиться буквально на глазах. Ирина Махонина из РЭУ им. Плеханова рассказала, как продавцы сохраняют их свежими. Об особенностях обращения с плодами сообщает «Прайм».
Лето – период «загрузки» организма витаминами. Фрукты и ягоды в изобилии появляются как на дачных участках, так и на прилавках. Продавцам приходится думать, как сохранить большое количество плодов. Это может быть достаточно трудоемким процессом, отметила Махонина, доцент кафедры товарной экспертизы и товароведения.
Как продавцы сохраняют ягоды и фрукты свежими
Важную роль играет выбор сорта. Сегодня существуют культуры, рассчитанные на промышленную сборку, длительную транспортировку и хранение. Такие фрукты и ягоды дольше остаются свежими без усилий со стороны продавцов. Но срок хранения нередко увеличивается в ущерб вкусовым качествам, отметила Махонина.
Даже «стойкие» плоды подвержены порче. Чтобы фрукты и ягоды дольше оставались свежими, продавцы должны перебирать их перед выставлением на прилавок и в конце дня. Удаляются все плоды со следами гниения или механических повреждений.
Также важно правильно выбрать условия хранения. Во время продажи фрукты и ягоды (как минимум скоропортящиеся) находятся на прилавках с системой охлаждения. На складах для них выставляют оптимальную температуру и влажность.
Способы дольше сохранить ягоды и фрукты свежими дома
Не всегда плоды съедаются сразу после покупки. А уже на следующий день ягоды и фрукты могут потерять товарный вид. Чтобы продукты дольше оставались свежими, нужно правильно их выбирать. Лучше не брать ягоды (фрукты) с механическими повреждениями или червоточинами, если не планируется немедленная переработка. Мягкие плоды желательно носить в лотках. При этом стоит со всех сторон осмотреть уже упакованные фрукты (ягоды). Красивый слой сверху может скрывать некондицию.
Желательно быстро поместить продукты в холодильник, предварительно перебрав. Необходимо удалить поврежденные или подпорченные плоды. Мягкие фрукты (ягоды) раскладывают тонким слоем. Чтобы продукты дольше оставались свежими, не стоит держать их рядом с открытыми источниками этилена, вроде:
- помидоров;
- яблок;
- перца.
Выделяемый ими газ ускоряет созревание. Мыть плоды стоит непосредственно перед употреблением. Такая процедура может сократить срок хранения.