Идеальные прилавки с ягодами и фруктами: как продавцы сохраняют их свежими

18:30, 20 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: stolica-s.su

Некоторые ягоды и фрукты могут портиться буквально на глазах. Ирина Махонина из РЭУ им. Плеханова рассказала, как продавцы сохраняют их свежими. Об особенностях обращения с плодами сообщает «Прайм».

Лето – период «загрузки» организма витаминами. Фрукты и ягоды в изобилии появляются как на дачных участках, так и на прилавках. Продавцам приходится думать, как сохранить большое количество плодов. Это может быть достаточно трудоемким процессом, отметила Махонина, доцент кафедры товарной экспертизы и товароведения.

Как продавцы сохраняют ягоды и фрукты свежими

Важную роль играет выбор сорта. Сегодня существуют культуры, рассчитанные на промышленную сборку, длительную транспортировку и хранение. Такие фрукты и ягоды дольше остаются свежими без усилий со стороны продавцов. Но срок хранения нередко увеличивается в ущерб вкусовым качествам, отметила Махонина.

Даже «стойкие» плоды подвержены порче. Чтобы фрукты и ягоды дольше оставались свежими, продавцы должны перебирать их перед выставлением на прилавок и в конце дня. Удаляются все плоды со следами гниения или механических повреждений.

Также важно правильно выбрать условия хранения. Во время продажи фрукты и ягоды (как минимум скоропортящиеся) находятся на прилавках с системой охлаждения. На складах для них выставляют оптимальную температуру и влажность.

Способы дольше сохранить ягоды и фрукты свежими дома

Не всегда плоды съедаются сразу после покупки. А уже на следующий день ягоды и фрукты могут потерять товарный вид. Чтобы продукты дольше оставались свежими, нужно правильно их выбирать. Лучше не брать ягоды (фрукты) с механическими повреждениями или червоточинами, если не планируется немедленная переработка. Мягкие плоды желательно носить в лотках. При этом стоит со всех сторон осмотреть уже упакованные фрукты (ягоды). Красивый слой сверху может скрывать некондицию.

Желательно быстро поместить продукты в холодильник, предварительно перебрав. Необходимо удалить поврежденные или подпорченные плоды. Мягкие фрукты (ягоды) раскладывают тонким слоем. Чтобы продукты дольше оставались свежими, не стоит держать их рядом с открытыми источниками этилена, вроде:

  • помидоров;
  • яблок;
  • перца.

Выделяемый ими газ ускоряет созревание. Мыть плоды стоит непосредственно перед употреблением. Такая  процедура может сократить срок хранения.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *