Идеи украшения пасхальных яиц в 2018 году
В этом году 8 апреля все православные христиане будут отмечать светлый праздник Пасхи. К этой дате приурочено множество традиций, которых из века в век придерживаются верующие. Одной из них является окрашивание и декорирование яиц.
В принципе Пасху невозможно представить без вкусных куличей и красивых яиц – настоящих символов этого торжества.
История происхождения крашанки
Традиция красить яйца появилась ещё в первые века христианства. Согласно легенде, на встрече с римским императором Тиберием Мария Магдалина была обязана преподнести подарок. Но у бедной женщины ничего не оказалось, кроме куриных яиц. Не поверив истории о чуде воскрешении Иисуса Христа, император назвал это событие невозможным, как и то, что подаренное яйцо сможет покраснеть. После произнесённого яйцо вмиг стало красным.
В наши дни пасхальные яйца красят не только в красный цвет, давая волю своей фантазии.
Яйца однотонного цвета принято называть крашанками, а покрытые разноцветными пятнами и точками –крапанками. Если не скорлупе рисунок нацарапан – это «драпанка», самыми богато украшенными с каллиграфическими узорами считаются «писанки».
Идеи покраски яиц на Пасху 2018года
- Стандартный вариант, который большинство христиан применяется при покраске яиц – использование шелухи лука. Для этого потребуется заранее насобирать шелуху. Для особо насыщенного цвета потребуется соблюдать пропорцию стакан шелухи/стакан воды. Данная смесь варится около часа, потом в неё добавляются уже подготовленные яйца. Есть небольшой секрет – яйца нужно заранее выложить из холодильника. На 2 л воды для того, чтобы скорлупа не треснула, необходимо добавить 1 ст. ложку соли. Чтобы получилась равномерная окраска, яйцо нужно тщательно вымыть намыленной губкой. В качестве натурального красителя можно взять не только луковую шелуху, но и свеклу, морковь, шпинат, капусту, а также кофе и куркуму. Чтобы природный краситель дольше держался на скорлупе, потребуется добавить уксус.
- Второй вариант подойдёт тем, кто хочет чего-то более креативного. Необычная расцветка может получиться, если в луковую шелуху добавить зелёнку. Для этого потребуется нарезать на куски среднего размера шелуху, смочить яйцо и обвалять в ней. А после обмотать яйцо в шелухе куском капрона. При кипении нужно добавить 1 или 2 ч. л. зелёнки. После аккуратно слить воду, наполнить кастрюлю холодной водой, чтобы скорлупа хорошо чистилась.
- Добавление листков или других предметов. Способ, похожий на предыдущие, разница его в том, что в смесь из варенной шелухи лука нужно добавить яйцо с веточкой зелени, кружева, трафарет с силуэтом, обмотанное в капрон.
- Хозяйки, которые умеют красиво рисовать, смогут воспользоваться кондитерским шприцем и сахарной пудрой. Для этого уже на окрашенные яйца в луковой шелухе наносится из кондитерского шприца вязкая консистенция из воды и сахарной пудры. Спиральные узоры или силуэты цветов будут смотреться очень гармонично.
- Одним из распространённых способов также являются пищевые красители. Способ приготовления написан на упаковке.