Идет ли стаж у самозанятых для пенсии: что предусматривает специальный режим? 

Москва, 02.03.2021, 07:30:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Решение о введении специального режима для самозанятых россиян было принято в прошлом году для Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Проект получил название «Налог на профессиональный доход».

Разновидностью налогообложения, о которой идет речь, предусмотрены выплаты в пользу федерального бюджета налогов – это четыре или шесть процентов без обязанности для физических лиц перечислять страховые взносы. Благодаря такому подходу была сведена к минимуму фискальная нагрузка на российских налогоплательщиков.

Между тем, будут ли учитывать так называемую «самозанятую» деятельность при расчете стажа для выхода на пенсию? Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

Идет ли стаж у самозанятых для пенсии: что имеет значение



Для оформления предстоящей пенсии имеет огромное значение тот страховой стаж, который был накоплен гражданином. Это означает, в частности, что должны иметь место официально оформленные трудовые взаимоотношения, чтобы работодатели обеспечивали уплату страховых взносов за всех своих сотрудников.

Есть также другой вариант: Вы – индивидуальный предприниматель (ИП) и выплачиваете все положенные страховые взносы самостоятельно на уровне не ниже того, который фигурирует в Налоговом кодексе РФ.

Идет ли стаж у самозанятых – напрямую зависит от схемы, по которой они проводят расчеты с госбюджетом. Важно понимать, что если Вы применяете режим выплаты налога на профессиональный доход (НПД), то это – не основание для того, чтобы период подобной деятельности вносили в трудовую. Поясним: по факту в трудовых отношениях Вы не состояли ни с кем, поскольку работали, как говорят, «не на дядю».

Предусмотренный российским правительством налоговый режим отличается особенностями, в силу которых самозанятые лица не обязаны обеспечивать уплату страховых взносов «за себя» в тот период, когда применяется налог на профессиональный доход. Этот момент регламентирован 11-м пунктом второй статьи закона № 422-ФЗ, датированного 27 ноября 2018 года.

Стаж у самозанятых граждан и ИП: идет или нет?

Не идет, если физлицо только платит НПД. Гражданин России в таком случае лишь обеспечивает легализацию своим доходам, получая право на бесплатные медицинские услуги из полиса ОМС, поскольку часть предусмотренного законом налога следует в систему обязательного медицинского страхования.

Однако, регламентирующий правила деятельности самозанятых лиц закон № 422-ФЗ, датированный 27 ноября 2018-го, не запрещает им самостоятельное проведение платежей на собственное пенсионное обеспечение на добровольной основе. Проще говоря, граждане обладают правом добровольно перечислять в федеральный бюджет годовые суммы страховых взносов, и речь будет идти в таком случае о пенсионном страховании.

По состоянию на минувший год данный показатель по минимуму составлял 29 779,20 рубля. Максимальные добровольные страховые взносы за 2019-й были ограничены суммой в 238 233,60 рубля. Иными словами, у самозанятых граждан есть возможность элементарно «купить» себе стаж посредством оплаты добровольных взносов.

Читайте также: Самозанятые пенсионеры получат прибавку 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда платить налог на прибыль и НДС в России в 2021 году

    25.02.2021 / 11:20

    НДС — налог, являющийся обязательным к уплате всеми хозяйственными субъектами, работающими по единым правилам налогообложения. Порядок и сроки уплаты НДС прописаны в Налоговом кодексе России (НК РФ).

    Реализуя товарно-материальные ценности (ТМЦ) либо какие-то услуги, плательщики НДС повышают ...

  • Покупка жилья: как получить налоговый вычет пенсионерам

    / 13:41

    Гражданам, претендующим на получение налогового вычета, нужно соответствовать требованиям, которые прописывает Налоговый кодекс (НК РФ). Самое главное – налоговые вычеты, независимо от их разновидности, полагаются только налогоплательщикам.

    Претендующий на вычет гражданин обязательно должен ...