Идею ограничить налоги для металлургов одобрили в Минпромторге

19:01, 06 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: radiokp.ru

Ассоциация «Русская сталь» выступила с инициативой ограничить акциз и НДПИ для представителей черной металлургии на уровне 131 млрд рублей. Предложение поддержали в Минпромторге, несмотря на возражения Минфина.

Об этом сообщает РБК.

Металлурги считают, что введение ограничений необходимо, учитывая изменения на рынке. Поступления в бюджет от налога на добычу полезных ископаемых и акциза на сталь закладывались в ноябре 2021 года. Сумма рассчитывалась, исходя из цен на железную руду и коксующийся уголь, но в данный момент они подорожали на 56% и 40% соответственно. В результате представителям черной металлургии в 2022 году придется заплатить порядка 200 млрд рублей в виде НДПИ и акциза, считает Кирилл Чуйко, глава аналитического отдела BCS Global Markets.

Минпромторг не озвучил сумму ожидаемых поступлений, но в ведомстве поддерживают идею ограничить платежи суммой, заложенной в бюджете. Дополнительные поступления от налогов на удобрения и цветные металлы должны составить 48 млрд рублей.

С необходимостью налоговых ограничений не согласны в Минфине. Учитывая рентабельность сферы (20%), подобные меры в ведомстве посчитали избыточными. Сейчас, данный вопрос прорабатывается заинтересованными федеральными структурами, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Поделитесь этой новостью