Игорь Краснов, новый Генпрокурор России: кто он и чем занимался раньше

Генеральный прокурор России Юрий Чайка был освобожден от своих обязанностей президентом РФ Владимиром Путиным. Юрия Яковлевича на этом посту может заменить заместитель руководителя СК РФ Игорь Краснов. Сообщается, что кандидатура Игоря Краснова будет рассмотрена на Совете Федерации, который состоится 22 января 2020 года.

Биография, семья, фото нового Генпрокурора России

Сразу стоит отметить, что герой данного материала — очень скрытный человек, о его жизни мало что известно. Игорь Краснов появился на свет в декабре 1975 года в Архангельске. Уже в детстве будущий заместитель руководителя СК РФ был не похож на других детей, он отличался умом и сообразительностью. Игорь Викторович будто с детства понимал, кем он станет в будущем. Юридическое образование Игорь Краснов получал в Поморском государственном университете имени Ломоносова. В 1997 году Игорь Краснов поступил на службу в органы прокуратуры, где он начал работу с самого низшего ранга.

К 2000-м годам Игорь Краснов уже заслужил репутацию очень справедливого, неподкупного старшего следователя по особо важным делам. После того как следователя стали считать «своим», ему начали доверять резонансные дела. Известно, что в 2005 году Игорь Викторович принимал участие в расследовании покушения на Анатолия Чубайса, который сейчас занимает пост гендиректора Российской компании нанотехнологий.

Благодаря чутью и настойчивости следователя оправдательный приговор в отношении трех вероятных виновных в 2008 году обжаловали, а дело вновь начали исследовать. Никто из тех, кто сидел на скамье подсудимых — не был наказан, но позже они явили свое истинное лицо: главного обвиняемого, полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, два раза судили за призыв к организации вооруженного нападения и возбуждения ненависти в отношении госслужащих.

Игорь Краснов расследовал и свершившиеся убийства. Именно под чутким руководством Игоря Викторовича начали искать виновных в убийстве судьи Московского горсуда Эдуарда Чувашова, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и антифашистов Федора Филатова и Ивана Хуторского. Наибольшую известностью Игорю Краснову принесло дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и представительницы СМИ Анастасии Бабуровой в 2009 году. Благодаря действиям Игоря Краснова были арестованы и посажены в тюрьму Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Позже стало известно, что один из осужденных имел отношение к Боевой организации русских националистов. Данная группировка является одной из самых жестоких на территории Российской Федерации. Игорь Краснов добился того, чтобы деятельность членов БОРН была пресечена и они получили справедливое наказание за свои преступления. Адвокаты Алексей Першин и Владимир Жеребенков, которые поработали с Игорем Красновым над делом об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, в интервью российским СМИ назвали следователя «высококлассным профессионалом, одним из лучших в СК РФ».

«Краснов — невероятно вдумчивый и умный специалист. Вы бы видели, как он щепетильно относится к доказательствам, он тщательно их изучает и грамотно закрепляет», — заявил Владимир Жеребенков.

Вполне возможно, что именно за эти качества в 2015 году Игоря Викторовича назначили главным за расследование убийства Бориса Немцова. В том году Игорь Краснов дослужился до генерала. Виновными в содеянном признали семь человек из Чеченской Республики. За то, как эффективно и быстро Игорь Краснов разобрался с этим делом, он был повышен до заместителя председателя Следственного комитета России в 2016 году.

За свою карьеру опытный следователь занимался не только «мокрыми», но и коррупционными делами, причем завершал он их всегда успешно. С сентября 2014-го по март 2015 года Игорь Викторович руководил группой по расследованию хищений при строительстве космодрома «Восточный», что в Амурской области. В 2016 году Игорь Краснов поймал Дмитрия Захарченко, полковника правоохранительных органов, на взятке.

Одно из самых ярких дел в карьере Игоря Краснова — расследование катастрофы в аэропорту «Шереметьево». Катастрофа произошла весной 2019 года и унесла жизни 41 человека. Игорь Краснов, не дожидаясь выводов Межгосударственного авиационного комитета, сразу же назвал виновника, из-за которого погибли люди — им стал пилот самолета Денис Евдокимов.

Следователь отличается своим хладнокровием. Даже глядя на внешность героя этого материала, можно понять, что он человек очень рассудительный и не будет делать что-то сгоряча. Игорь Краснов всегда оценивает ситуацию и, только когда он все продумает, начинает действовать. Следователь мыслит так, будто играет в шахматы — в этом его явный плюс.

Игорь Викторович — молчалив, его можно отнести к тому типу служащих, которые хладнокровно и справедливо принимают решения в отношении других лиц. Он никогда не рассказывал о своих делах СМИ и не хвастался тем, что сделал. Когда должность Игоря Краснова стала «медийной», то в сети сразу же появились масштабные интервью.

Перед тем как получить предложение занять пост Генерального прокурора РФ в январе 2020 года, Игорь Краснов побывал в гостях у российских СМИ. Игорь Викторович дал небольшое интервью, в котором поделился своими мыслями насчет борьбы с коррупцией и вооруженными конфликтами. Также следователь вспомнил несколько самых ярких дел в своей карьере.

Личная жизнь

Несмотря на свою должность, следователя очень трудно назвать публичным человеком, он очень скромный и предпочитает скрывать свою личную жизнь. В сети нет никакой информации о том, как живет Игорь Краснов за пределами прокуратуры. Неизвестно, есть ли у следователя дети и супруга, также неизвестно и чем он занимается в свободное время.

Вовсе неудивительно, что у такого человека нет аккаунтов в социальных сетях. Следователь относится к той категории людей, которая предпочитает тихую и спокойную жизнь без соцсетей, что вполне соответствует его высокому посту.

Комментарии

Ваше мнение

  • День работника прокуратуры России — 12 января

    11.01.2020 / 14:15

    День работника прокуратуры в России отмечают 12 января. В своих ежегодных поздравлениях Президент РФ Владимир Путин отмечает важность работы прокурорской ветви и благодарит сотрудников за ежедневный труд на благо сохранения правопорядка в стране.

    За несколько веков существования прокуратура ...

  • Роскомнадзор наказал фотобанк Shutterstock  

    03.12.2019 / 13:07

    Роскомнадзор принял решение об ограничении доступа к страницам официального сайта одного из самых крупных в мире фотобанков – Shutterstock.

    Причина блокировки Shutterstock стала известна сегодня. Надзорное ведомство наказало фотобанк за нарушение закона «Об информации».

    Страницы Shutterstock ...