Игорь Васильевич Гамула: факты из биографии, карьера и молодость

17:30, 09 Дек, 2021
Анастасия Вичиховская

Известный советский футболист Гамула Игорь Васильевич отдал всю жизнь, чтобы построить прекрасную футбольную карьеру. О том, как она продвигалась, за какие футбольные клубы играл и как прожил жизнь, сможете подробнее узнать здесь.

Карьера футболиста

 

Игорь Васильевич родился в 1960 году в Луганской области, был известным советским и российским футболистом. Занимал позицию полузащитника, а затем стал главным тренером молодежного состава и тренером селекционером.

В свое время играл в Высшей лиге чемпионата СССР за футбольный клуб «Заря». В 1981 году команда смогла выиграть кубок СССР, а затем через 9 лет стал тренером херсонской «Таврии». В период 2001 по 2004 год был назначен тренером футбольного клуба «Черноморец», и даже несколько раз был главным тренером, заменяя Владимира Шевчука.

В 2007 году ему досталось звание главного тренера футбольного клуба «Даугава», Латвия. Вскоре ему пришлось уйти в отставку по причине того, что команда не попала в еврокубок. Вместо этого в межсезонье 2007 и 2008 года занял пост директора клуба. Позже выяснилось, что футбольные клубы «Динабург» и «Даугава» объединились в одну команду, где он занимал пост главного тренера. С 2009 года Игорь Васильевич взял главенство над футбольной украинской командой «Закарпатье» города Ужгород.

 

 

На этом его достижения не заканчиваются, в 2010 году он решил пройти обучение на тренерских курсах в Москве. Таким образом, ему удалось заполучить лицензию категории Про, чтобы выступать в должности тренера-селекционера. Так и произошло в июле 2011 года, он возглавлял молодежный состав футбольного клуба «Ростов».

 

Тренерская карьера началась в 1992 году, поочередно сменяя то одну, то другую команду. С 2011 года он занимал должность старшего тренера в клубе «Ростов-М». В 2012 году на телеканале «Футбол» с ним вышла программа под названием «Один на один с Гамулой». Именно там он проводил интересные интервью с приглашенными гостями. Сам нередко упоминал, что записывал по 3 передачи в день, и все это совмещал с карьерой тренера. Через передачу прошло более 80 человек.

Известно, что обычно на всех пресс-конференциях он вел себя эмоционально, и мог даже допускать в выражениях нецензурную брань. Его отношение нередко отражалось как на игре сборной, так и перед журналистами во время интервью.

Интересные факты

Футболист семьей не обзавелся, есть дочка и двое внуков. Не был женат, утверждал, что живет с прекрасной женщиной. Внуки ласково называли «Игорек!» и постоянно удивляли любимого деда.

В своей жизни помнил только лучшие моменты, и даже помнил лучшую вещь, которая принесла ему особенную радость в юности. Как-то мама купила ему дорогой и модный костюм, который Игорь Васильевич надевал только по праздникам, говорил – «Берегу!».

О своем детстве вспоминал только с хорошей и веселой стороны. Лазил по водосточным трубам, детство было задорным, но на отчаянные поступки футболист никогда не решался. Утверждал, что в жизни его ничего не коробит, вспоминал безбашенную и веселую молодость без современных гаджетов. Игорь Васильевич Гамула не зарегистрирован в социальных сетях, и мало рассказывал о своей жизни.

В некоторых интервью упоминается, что в молодости очень любил выпивать. Сам допускает, чтобы мог бы доиграться до «Ювентуса», если бы не дурная молодость. Поэтому очень много сил и ресурсов вкладывал в футболистов, которых тренировал. В команде поддерживал эффективную рабочую атмосферу, панибратства не переносил. Для него главное, если сезон начинается, нужно хорошо сыграть первый и последний матч. Первый для того, чтобы удержаться в команде, и последний, чтобы остаться в межсезонье.

Окончание карьеры

8 декабря 2021 года бывший главный тренер Игорь Василевич Гамула ушел из жизни. Предварительная причина смерти – проблемы с сердцем. А ему был 61 год. Всю свою жизнь он посвятил футболу, был патриотом своей страны и клубов.

Все, кто с Гамулой работал, тепло и хорошо о нем отзываются, помнят как отличного тренера и игрока. Известные футболисты, такие, как Карпин и Дзюба, выразили свои соболезнования в связи с его смертью. Говорят, что будут скучать по этому удивительному и харизматичному человеку.

Поделитесь этой новостью