IKEA не расстается с Россией: товары уже можно купить в интернет-магазине

20:02, 28 Июн, 2022
Дарья Карпычева

Россияне недолго жили без продукции шведской фабрики IКЕА. Теперь товары легендарного бренда, полюбившегося жителям нашей страны, продаются в интернет-магазине Wildberries.

Маркетплейс Wildberries, который ежедневно посещает порядка 7 млн человек, теперь торгует и товарами марки IKEA. Начало продаж было анонсировано сайтом заранее. Россияне могут приобрести системы хранения, мебель, текстиль для дома, предметы декора и другие товары бренда. Отметим, что 2021 году суммарный объем проданных на Wildberries товаров составил свыше 1 миллиарда единиц. Можно предположить, что с приходом на сайт-агрегатор знаменитого скандинавского  бренда эта цифра существенно возрастет. При этом известно, что топ продаваемых на маркетплейсе товаров составляла одежда и обувь – 31%, а товары для дома и дачи занимали вторую строчку в списке – 28% от общего объема. Электроника и техника составляла всего 9%.

Напомним, компания IKEA, более 20 лет присутствующая на российском рынке товаров для дома, попала под санкции Евросоюза против России. Усиление ограничительных мер со стороны стран Европы, в том числе Скандинавии, произошло после того, как в конце февраля этого года Россия начала специальную военную операцию на территории Украины. Почти сразу пошли первые разговоры о том, уйдет шведский бренд с российского рынка или останется. Тогда многие эксперты сходились во мнении, что IKEA будет прежде всего ориентироваться на состояние и настроение российского рынка.

Со своей стороны, компания ситуацию не нагнетала, антироссийских настроений не проявляла и лишь говорила о том, что вместе со многими другими компаниями она попала в ситуацию, когда оказались нарушены многие логистические цепочки, что так или иначе отразилось на поставках товаров. Казалось, сама IKEA заинтересована в том, чтобы остаться в России: сервис проверки контрагентов «Контур.Сервис» приводил данные, согласно которым выручка ООО «Икеа Дом», управляющего магазинами IKEA на территории России, составила по итогам 2020 года 123,1 млрд рублей, показав 6%-ный прирост к аналогичным показателям предыдущего года.

Несмотря на финансовые перспективы и прочное положение на российском рынке, уже 3 марта IKEA объявила о том, что она приостанавливает работу всех своих магазинов на территории нашей страны. В течение четырех последующих месяцев специалисты компании, а это в общей сложности порядка 19 тысяч человек, фактически оказались в подвешенном состоянии, занимаясь лишь постпродажным обслуживанием – обменом и возвратом товаров, выполнением гарантийных обязательств – и ожидая решения своей судьбы после вынужденного простоя. 15 июня IKEA все же объявила о продаже своих складов, фабрик и активов, а также о сокращении сотрудников в России.

27 июня компания сообщила о начале закрытой распродажи среди своих сотрудников остатков продукции. Это вызвало массовый ажиотаж, и на сотрудников посыпались предложения с целью покупки и последующей перепродажи товаров. Покупатели запускались в магазин только по бейджам, подтверждающим их принадлежность к компании. В сети интернет появились многочисленные фотографии, свидетельствующие о том, что продукция вывозится огромными коробками и грузовиками. Распродажа для сотрудников продлится до 1 июля, товары продаются со скидкой 15%, а на уцененные предметы действуют скидки до 50-60%.

Также компания объявила, что распродажа для всех желающих начнется в онлайн-формате 5 июля. Приобрести товары можно будет на сайте IKEA. Будут реализовываться остатки продукции в категориях «хранение и порядок», «мебель», «кровати и матрасы», «кухни и бытовая техника», «посуда», «ванная», «детские товары», «текстиль для дома», «декор для дома» и др. Каким будет общий объем товаров, которые планируется выставить на реализацию, и хватит ли их на всех, неизвестно.

Поделитесь этой новостью