Илон Маск – самый богатый человек в 2021 году и за всю историю рейтинга Forbes

19:12, 28 Окт, 2021
Алла Гончар

Звание самого богатого человека на Земле перешло от Джеффа Безоса, основателя Amazon – крупнейшей торговой интернет-платформы, к Илону Маску. Рейтинг составляет американское издание Forbes.

Илон Маск признан самым богатым предпринимателем в истории рейтингов Forbes

Американское издание в своем регулярном рейтинге самых богатых людей мира отдало первую позицию Илону Маску. Его состояние оценивается в рекордные $271,3 миллиарда. Бизнесмен стал не только богатейшим человеком в этом году, но и получил звание самого богатого за всю историю рейтинга.

Напомним, что американский предприниматель, инженер и миллиардер является основателем компаний Tesla и SpaceX. Общая стоимость этих двух корпораций составляет более триллиона долларов.

Маску принадлежит 21% акций Tesla – это главная часть его состояния. Также в его руках находится миноритарная доля в SpaceX, стоимость компании оценивается в $74 миллиарда. Недавний скачок акций Тесла принес миллиардеру 42 млрд долларов. Увеличение стоимости акций на 13% связано с тем, что компания заключила выгодное сотрудничество с американской фирмой Hertz, занимающейся прокатом автомобилей. Согласно договору, производитель электрокаров получил заказ на выпуск 100 тысяч электромобилей Tesla Model 3.

В начале 2021 года Маск также был признан самым состоятельным человеком в мире по версии журнала Bloomberg. Это еще одно деловое издание в США, которое по объему аудитории обходит Forbes.

В текущем рейтинге от журнала Forbes Илон Маск подвинул с первой строки Джеффа Безоса, занимавшего ее три года подряд с 2018 по 2020. Основатель Amazon опустился на вторую позицию. Его доход оценивается в $200 млрд.

Поговаривают, что Илон Маск может значительно уменьшить свое состояние из-за нового налогового законодательства. Американские власти планируют принять закон, согласно которому предприниматели, чей годовой доход составит более 100 миллионов долларов, будут платить налоги по повышенной ставке.

Рейтинги журнала Forbes

Одно из самых авторитетных и известных экономических печатных изданий в мире прославилось благодаря своим регулярным спискам самых-самых. Вот уже более века оно оценивает состояния ведущих мировых бизнесменов. Первым возглавил рейтинг журнала в далеком 1918 году американский бизнесмен Джон Рокфеллер. Ему приписывали небывалое по тем временам состояние в размере 1,2 миллиарда долларов. Сейчас существует около 40 местных изданий, которые готовят списки состоятельных людей в разных странах. В разное время добавлялись рейтинги «Миллиардеры мира», «Крупнейшие публичные компании», «100 самых влиятельных женщин мира». В топ-листы попадают не только деловые люди, но и звезды шоу-бизнеса: актеры, исполнители, спортсмены, телеведущие, блогеры.  

Поделитесь этой новостью