Илон Маск взломает наш мозг: что такое Neuralink

22:45, 29 Авг, 2020
Анна Федорова

Можете ли вы следить за мыслями, эмоциями и поступками любого человека в мире? Илон Маск утверждает, что это только вопрос времени. Его инновация Neuralink может полностью изменить наше взаимодействие с окружающей средой.

Илон Маск – один из величайших филантропов в мире, которого часто сравнивают с героем комиксом Тони Старком. Все знаменитости хотят приобрести его машины. Благодаря SpaceX наконец может начаться эпоха космического туризма. Мы также должны помнить о Hyperloop, который может произвести революцию в том, как люди путешествуют. И это далеко не все козыри Маска. Настоящим хитом, который непосредственно повлияет на нашу жизнь, может стать Neuralink.

Что такое Neuralink?

Илон Маск считает, что когда-нибудь мы сможем управлять машинами силой разума. С этой целью в июле 2019 года миллиардер сообщил, что его инженеры разработали микроскопические «нити», которые можно вплетать в наш мозг для связи с нейронами. Благодаря такому слиянию можно будет управлять протезами конечностей, ходить парализованным людям или даже выбирать каналы на телевизоре. Маск создал робота, который может выполнять операцию по вплетению «нитей» в мозг под бдительным оком нейрохирурга.

Neuralink может стать самым продвинутым мозговым имплантантом в истории, который позволит человечеству выйти на более высокий уровень эволюции. Сама идея возникла в 2016 году, когда Маск впервые публично заявил, что хочет помочь людям «выжить в мире, где будет преобладать искусственный интеллект».

«Одна из наших общих целей – дать людям возможность писать 40 слов в минуту, используя только свои мысли», – сказал Маск.

Проектом быстро заинтересовались нейробиологи, потому что Neuralink казался идеальным решением для людей, страдающих неврологическими расстройствами.

Чипы в мозг: как работает Neuralink

Основой работы Neuralink является квадратный чип N1 с длиной стороны 3 мм, имплантированный в череп. К микросхеме прикреплены провода, тоньше человеческого волоса, которые доходят до мозга. Они сгруппированы возле важных областей и могут обнаруживать сообщения, передаваемые между нейронами, записывая каждый импульс и стимулируя свой собственный. По официальным данным, N1 может подключаться к 1000 различным нервным клеткам, а у одного человека может быть до 10 таких чипов. Это серьёзное вмешательство в работу организма.

Стоит подчеркнуть, что чипы N1 подключаются по беспроводной сети к носимому устройству, которое находится за ухом пользователя (важна близость к нему) – точно так же, как слуховой аппарат.

Эксперты прогнозируют, что первые устройства Neuralink будут имплантированы с помощью стандартных нейрохирургических операций. В конечном итоге они должны вводиться практически безболезненно через небольшие разрезы, сделанные хирургическим роботом.

Помимо улучшения когнитивных функций, эта технология может помочь в лечении неврологических расстройств, вызванных неспособностью мозга соединяться с нервами (это, среди прочего, эпилепсия, параплегия или болезнь Паркинсона).

Что может пойти не так?

Neuralink будет учиться на успехах и неудачах существующих интерфейсов мозг-компьютер. Соединения электродов с чипами должны быть гибкими, чтобы минимизировать повреждение окружающей мозговой ткани. Несмотря на заверения специалистов, что имплантация чипа N1 будет такой же безопасной, как и операция по лазерной коррекции зрения, это не так просто. Маску необходимо одобрение FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), прежде чем устройство появится на рынке.

Дело не только в риске для здоровья. Общество просто ещё не готово к необратимой связи машины с живой тканью. Это совершенно новый уровень киборгизации, о котором давно говорят. Создатели гарантируют, что каждый имплантированный чип N1 можно удалить при необходимости. Не исключена защитная реакция организма, ведь чип – это просто инородное тело.

Neuralink также представляет собой серьёзную угрозу конфиденциальности. Предполагается, что коммерческая версия чипа собирает огромные объёмы данных – этично ли это делать даже в медицинских целях?

«Такие соображения не имеют смысла на данном этапе работы. Neuralink призван помогать, а не шпионить», – отвечает Илон Маск.

Когда будет готов Neuralink?

Расширенные испытания технологии Neuralink должны были начаться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 эти планы были отложены. Чипы N1 готовы, все лечебные процедуры выполнены. Можно ожидать, что клинические испытания Neuralink начнутся не позднее 2021 года.

Первыми пациентами будут люди с тетраплегией или квадриплегией, вызванной травмой спинного мозга. Им будут имплантированы четыре чипа N1, соединяющие до 4000 различных нейронов.

Однако цель Маска – применить эту технологию в коммерческих целях. Миллиардер надеется, что Neuralink станет обычным явлением в 2020-е годы. Эти чипы могут оказаться бесценными в контексте запланированной пилотируемой миссии на Марс, которая должна состояться через десятилетие.

Поделитесь этой новостью