Имеют ли право члены семьи получать доступ к карте мобилизованного

20:05, 06 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российский юрист Ольга Плешанова рассказала, как семьям из России получить доступ к банковской карте мобилизованного. Об этом, ссылаясь на специалиста, сообщает портал «Федерал.Пресс».

Могут ли члены семьи получить доступ к карте мобилизованного

По словам юриста, мобилизованные граждане Российской Федерации не могут просто так передать семье карту, на которую поступают деньги на службу, но проблему можно решить.

Речь идет о выплатах в размере 200 тысяч рублей. Поскольку на фронте россияне не могут пользоваться услугами банка, юрист Ольга Плешанова рекомендует оформить доверенность на родственника или супругу. По ее словам, доверенность на банковский счет можно оформить в некоторых финансовых учреждениях совершенно бесплатно, а если такой возможности нет, необходимо обратиться к нотариусу.

«Правила запрещают передавать банковские счета для использования третьим лицам. Конечно, отдать пластиковую карту родственнику или члену семьи можно, но есть риск, что банк заблокирует ее за нарушение правил», — объяснила Плешанова.

Доверенность следует оформлять не на карту, а на распоряжение всеми денежными средствами. Таким образом члены семьи смогут проводить любые операции по банковским счетам мобилизованного.

Если мобилизованный находится в пункте сбора, сделать доверенность сложно. Это возможно лишь в том случае, если родственнику и нотариусу разрешат его навестить, чтобы подписать документы.

В СПЧ поступили жалобы на то, что мобилизованных заставляют подписать бессрочные контракты

Совет по правам человека при президенте Российской Федерации проверяет слухи о том, что в военкоматах призванным по частичной мобилизации предлагают подписать бессрочные контракты о прохождении службы в ВС России.

«Из разных регионов приходит информация о возможных фактах принуждения со стороны сотрудников военкоматов и командиров учебных частей. Она проверяется», — пояснил член Совета Кирилл Кабанов.

По его словам, граждане Российской Федерации не должны подписывать никаких документов до их тщательного изучения.

Напомним, частичная мобилизация на территории РФ началась 21 сентября 2022 года, ее объявил глава государства Владимир Путин. Всего в ряды ВС РФ призовут 300 тысяч резервистов. Призывают только тех, у кого есть боевой опыт или опыт службы в армии.

Поделитесь этой новостью