Implats может построить в Зимбабве металлургический завод

Москва, 08.03.2021, 00:05:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Правительство Зимбабве рассматривает предложение компании Implats о строительстве аффинажного завода в стране.

Согласно заявлению министра горнодобывающей промышленности Зимбабве Уолтера Чидхаква, сделанному в конце недели, власти страны рассматривают заявку компании Impala Platinum Holdings Ltd (Implats) на строительство аффинажного завода. Компания решила взять основные расходы по данному проекту на себя.

Ранее правительство президента Роберта Мугабе назначило ведущим в Зимбабве операции платиновым компаниям срок два года для строительства аффинажного завода с целью повышения стоимости экспорта.

Однако ряд экспертов утверждает, что объемы производимых в Зимбабве металлов платиновой группы (МПГ) недостаточны, чтобы подобное электрохимическое предприятие стало рентабельным. К тому же, в стране постоянно ощущается дефицит электроэнергии.



Власти Зимбабве в январе заявили, что только аффинированная платина не будет облагаться введенным налогом в размере 15%, а сумма всех роялти, таким образом, достигла 25%.

В прошлом месяце Уолтер Чидхаква сообщил, что уже две компании подали заявки на участие в строительстве аффинажного завода стоимостью около $3 млрд (треть ВВП Зимбабве).

Страна стоит на втором месте в мире по запасам МПГ, а их добычей там, помимо Implats, занимается еще одна крупная компания Anglo American Platinum Ltd. Вся зимбабвийская платина пока что отправляется на аффинажные заводы ЮАР.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новая вспышка Эболы зафиксирована в Африке

    04.06.2020 / 11:58

    На западных территориях Демократической Республики Конго (ДРК) зафиксировали новую вспышку лихорадки Эбола. Мировую общественность проинформировала об этом Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

    Из заявления руководителя ВОЗ Тедроса Адхана Гебрейесуса следует, что вспышку геморрагической ...

  • Странные сколы: зачем древние люди всего мира прибегали к опасным ритуалам

    12.05.2020 / 18:24

    Изучение останков из разных стран показало, что древних людей практически всех континентов объединяла общая черта – интерес к модификации тела. Татуировки и пирсинг сопровождают человека практически с момента появления.

    Племена в процессе развития формировали собственные культуры украшения. ...