Импортная техника может подорожать: почему вырастут цены на ноутбуки и другую электронику

09:45, 10 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: regmagaz.ru

Российские производители электроники выступили за повышение ввозных пошлин на импортные аналоги оборудования. Если правительство введет ограничения, цены на ноутбуки и другую технику могут вырасти, сообщает «Коммерсантъ».

Предложение изменить принципы налогообложения поступило от Курского электроаппаратного завода и ГК «Аквариус». Компании обсуждают вопрос пошлин с представителями:

  • Минпромторга;
  • Минэкономики;
  • Минцифры.

Последнее ведомство уже несколько раз выступало за подобные меры в 2022 году. В Минцифры указывали на актуальность введения пошлин на технику, которую могут собрать в России. По результатам совещания с участием министерств и предприятий от 6 октября было предложено установить ее на уровне 5% (сейчас – 0%) для:

  • серверов;
  • ноутбуков;
  • компьютеров и другого подобного оборудования.

Участники мероприятия также рассматривали возможность прекращения параллельного импорта продуктов, аналогичным российским. Поставки через третьи страны были организованы в связи с обострением геополитических отношений. Так в Россию, например, попадает продукция Sony и Apple.

Минэкономразвития не поддержало идею дополнительных пошлин, сообщил присутствовавший на совещании чиновник. Подобную меру в ведомстве посчитали неоптимальной. Введение пошлин способствует росту цен, что отрицательно скажется на рынке, уже столкнувшемся с сокращением ассортимента, отметил Андрей Тарасов, исполнительный директор diHouse.

Поделитесь этой новостью