Имя, внешний вид и транспорт Деда Мороза в разных странах мира

04:28, 31 Дек, 2021
Марина Онегина

С вечера сегодняшнего дня новогодние праздники можно считать официально начатыми. Малыши уже заглядывают под елку в поиске подарков, а в каждом доме пахнет мандаринами и чем-то вкусненьким. Почему бы именно сейчас не поговорить о самом загадочном зимнем персонаже – Деде Морозе. А именно о том, на чем он ездит в разных странах, как его называют, и как он выглядит.

Об этом пишет aif.ru

«Автопарк» Деда Мороза в разных странах необычный. Впрочем, и сам праздник сказочный.

Имя и транспорт Деда Мороза в разных странах

Финляндия считается официальной родиной Деда Мороза. А вернее – Йоулопукки. Именно его там называют. Ранее рождественским персонажем был вовсе не дед, а козел, и Йоулопукки так и переводится. Козел разносил подарки, и помощников у него не было. Позже козла сделали «транспортом» для деда Йоулопукки.

Россия знает только одного Деда Мороза: того, который передвигается на санях с тройкой лошадей. Впрочем, иногда он меняет транспорт – пересаживается на лыжи, и ходит пешком. Но в Якутии есть свой «дед» — Дьыл. Его транспорт – огромный рогатый бык. Дьыла сопровождает внучка Хаарчаан: она ездит на олене Буур.

В США сказочный дед – это Санта-Клаус, который перемещается на санях с 8-ю оленями. При этом он не ездит, а летает по небу, чтобы подкинуть подарки в трубу.

Австралия заметно отличается от других стран. Ее «Дед Мороз» самый крутой. Из одежды на нем есть только плавки, а ездит он скутером. Ничего удивительного, ведь там, где жара, оленей нет.

В Италии Дед Мороз давно сменил пол, стал феей Бефаной. У нее есть ослик, таскающий тюки с подарками. Также она летает на звездах.

В Германии своего «деда» — Вайнахтсманна – тоже посадили на ослика.

В Китае также не «изобрели велосипед»: Дун Че Лао Рен оседлал осла.

В Колумбии «Дед Мороз» — это папа Паскуале на ходулях. Он запускает фейерверки и смешит детей интересными историями. По традиции взрослые бросают в него петарды, прогоняя. Папа Паскуале символизирует уходящий год.

В Голландии сказочного деда зовут Сандеркласс. У него свой корабль и свита мавров, раздающих подарки или розги.

Во Франции Пер Ноэль ходит пешком. В Испании деда зовут Олентцеро, и на его поясе всегда весит фляга с вином.

Как выглядит Дед Мороз в разных странах

Деда Мороза в Грузии зовут Товлис бабуа.

В переводе его имя означает «снежный дед». Он седобородый, носит черную или белую чоху, белую бурку, сванскую шапку.

Дед Мороз России ходит с хрустальным посохом, увенчанным головой быка, символизирующего плодородие и счастье.

В США Санта-Клаус ходит в короткой красной курточке. Голову прикрывает колпак. У него очки.

В Финляндии Йоулуопукки отрастил волосы, надел шапку-конус и красный наряд.

В Эстонии Йыулувана напоминает деда из Финляндии. У него длинная белая борода, но седые волосы. Ходит в красном тулупе и конусообразном колпаке с помпоном.

Поделитесь этой новостью