Индексация материнского капитала в 2020 году будет или нет

09:15, 28 Ноя, 2019
Марина Онегина

Каждый год в России получателями сертификата материнского капитала становятся 700-800 тысяч семей. Программу продлили до конца 2021 года, но россияне в большинстве своем желают ее дальнейшей пролонгации. Сегодня размер государственной помощи составляет 453 тыс. 26 рублей, а в следующем году его планируют корректировать.

Материнский капитал с 2007 года крепко внедрен в жизнь российских семей. Он стал большой финансовой помощью для них, помогает улучшить условия проживания, обеспечить детей всем необходимым. Материнский капитал является единоразовой помощью для россиян с 2-мя и более детьми.

Последние новости об индексации материнского капитала в 2020 году

Из последних новостей на сегодня известно, что материнский капитал в 2020 году будет увеличен. В начале этой осени Дмитрий Медведев сообщил, что индексация составит 3% и размер помощи семьям с нынешних 453 тыс. 26 рублей вырастет до 466 тыс. 617 рублей. Татьяна Голикова уточнила, что в бюджет ПФ России заложили на проведение индексации примерно 325 млрд. рублей.

— В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено порядка 325 млрд рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации, — сообщила Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова добавила, что даже остаток материнского капитала также проиндексируют:

— Даже если какая-то часть материнского капитала была уже использована, а часть осталась, то эта часть также будет индексироваться на инфляцию, которая будет учитываться при формировании бюджета на соответствующий финансовый год.

В Минтруде планируют пролонгировать материнский капитал как минимум до 2025 года. За эти 12 лет действия программы ею смогли воспользоваться уже 9,5 млн. человек.

Чтобы оформить материнский капитал, необходимо обратиться в ближайшее отделение ПФ России независимо от места вашей прописки. Есть четыре способа, как подавать заявку:

  • лично явиться в отделение ПФ России;
  • передать посредником;
  • отправить в электронном виде на «эмейл»;
  • оставить в «Личном кабинете» на сайте ПФ.

На индексацию заложили в 2020 году 316 млрд. рублей, в 2021 году — 330 млрд. рублей, в 2022 году -300 млрд. рублей.

Материнский капитал продолжают использовать в различных направлениях:

  • на улучшение условий проживания – покупка жилплощади, строительство дома;
  • покупка стройматериалов на возведение дома;
  • оплата учебы в университете, садика, услуг няни;
  • оплата комнаты в общежитии при университете, в котором учится ребенок;
  • покупка необходимых вещей для ребенка с инвалидностью.

Наличными материнский капитал можно получить только в одном случае – если написать заявление, чтобы из него каждый месяц получать на банковскую карточку выплаты на ребенка.

Поделитесь этой новостью