Индексация пенсий и пособий в 2021 году: кому и на сколько увеличат

Москва, 28.01.2021, 11:50:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Многих россиян ожидает традиционная индексация пенсий в 2021 году. Размер выплаты, согласно действующему законодательству, должен увеличиваться минимум на уровень инфляции. Пенсионные дотации неработающих граждан по повышению опередят рост цен. Статистика показывает, что индексация социальных выплат, включая денежное довольствие инвалидов, сосредоточена преимущественно на гражданах, прекративших трудовую деятельность.

Социальная поддержка положена всем льготным категориям граждан. Выплаты подлежат периодической (обычно, ежегодной) индексации. На сколько процентов увеличится дотация зависит от категории получателя. Основной упор, с точки зрения страховых пенсий, делается на неработающих граждан. Их пособия индексируются в январе. Повышение социальных выплат происходит позже. Так, индексация детских пособий происходит в феврале. Социальные выплаты пенсионеров пересчитываются в апреле. Повышение у них традиционно ниже, чем у страховых начислений.

Индексация выплат неработающим пенсионерам в 2021 году



Далеко не все россияне прекращают трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста. Некоторые люди продолжают работать без изменений в начислениях – страховая пенсия им не положена из-за недостатка стажа, а социальная – по возрасту.

Последняя, очевидно, выплачивается только лицам, прекратившим трудовую деятельность. Условие может не касаться инвалидов, но распространяется на пенсионеров, претендующих на поддержку по достижении законодательно установленного возраста – 65 и 70 лет для женщин и мужчин соответственно. Сколько лет нужно трудиться, чтобы получить определенную выплату, зависит от ряда факторов:

  • условия работы;
  • профессия;
  • года выхода на пенсию.

Получать пособия в 2021 году могут граждане с официальным стажем 12 лет и 21 баллом ПФР. Остальным, без наличия льготной категории, назначаются социальные пенсии с отсрочкой в 5 лет от выхода на заслуженный отдых для россиян, отработавших положенное время. К 2024-му, согласно ФЗ №400 от 28 декабря 2013-го, обязательный страховой стаж в России вырастет до 15 лет. Число пенсионных баллов, позволяющих получать страховые выплаты достигнет 30 пунктов к 2025-му. Повышение происходит согласно пенсионной реформе. Программа охватывает большинство групп пожилых граждан.

Размер страховой пенсии рассчитывается из официальных доходов гражданина. Взносы с них определяют, сколько баллов начислят на счет в ПФР. Коэффициенты могут составлять более 20-30 процентов суммы пособия, в основе которого фиксированная выплата. С 1 января 2020-го она составляет 5686,25 рубля. Пенсия неработающим пенсионерам с 2019-го индексируется со значительным опережением инфляции. В январе этого года прибавка составила 6,6 процента. Размер инфляции за 2020 год в России, по данным на начало декабря, составил 4,42%.

Правительство планирует продолжить повышать пособия на опережение. Неработающим гражданам пенсии в 2021 году будут индексировать на 6,3%, пообещала Татьяна Голикова, заместитель премьер-министра России.

Размер прибавки позволит компенсировать инфляцию, превысив ее почти в 1,7 раза. На январь 2022-го запланирована индексация в 5,9%, в 2023-м – на 5,6%.

Неработающих пенсионеров, получающих социальные выплаты по старости, ожидает перерасчет пособий в апреле. Их в 2021-м планируют проиндексировать на 2,6%.

Кому и почему заморозили повышение пенсий

Россияне, продолжающие работать после оформления пособия на старость, сегодня получают фиксированные выплаты. Индексация страховой пенсии трудоустроенных граждан прекращена с 2015-го. Правительство объяснило отказ от перерасчета дефицитом бюджетных средств. Индексация возобновляется, когда человек переходит в категорию неработающих пенсионеров. В прибавке учитываются все повышения за период трудоустройства. Новый размер пенсии сохранится, если человек возобновит работу.

Вопрос возобновления индексации выплат трудоустроенным гражданам регулярно попадает в новости. Активисты и депутаты утверждают, что повышение пособий только неработающих пенсионеров ущемляет конституционные права россиян. Но пока последние новости об индексации не предполагают изменений в январе. Федеральный бюджет уже утвержден и прибавка к пенсии в 2021 году трудоустроенным гражданам в нем не предусмотрена. Владимир Путин коснулся вопроса индексации 17 декабря, на пресс-конференции. Но однозначного ответа, будут ли повышать пособия работающих пенсионеров, он не дал. Президент только отметил, что решение примут, отталкиваясь от состояния бюджета.

Хотя Пенсионный фонд в 2021 году не планирует пересчитывать пособия трудоустроенных граждан, многие начнут получать больший доход. Официально работающих пенсионеров, как и остальных россиян ожидает рост минимальной зарплаты. С января размер МРОТ составит 12 792 рубля. Сегодня зарплаты рассчитываются от суммы 12 130 рублей. Предполагалось, что новый МРОТ поднимется до 12 292 руб. Но последним решением правительства его дополнительно увеличили на 500 рублей. Повышение денежного довольствия от ПФР призвано компенсировать инфляцию. Из-за наличия дохода рост цен меньше затрагивает трудоустроенных граждан. Так в правительстве неоднократно объясняли, почему очередной раз будет проиндексирована только довольствие неработающих пожилых россиян. Выдвинутые причины не раз подвергались критике.

Согласно новостям, не только выплаты неработающих пенсионеров не будут индексироваться. Путин продлил запрет на повышение выплат по старости военным. ФЗ №381, подписанный 25 декабря 2020-го сохраняет заморозку индексации пенсионного денежного довольствия до 2021-го. Действие документы распространяется на различные группы военнослужащих и правовых структур, но не относится к сотрудникам:

  • МЧС;
  • МВД;
  • ФСИН, за исключением военизированных подразделений ведомств.

Размер денежного довольствия рассчитывается с учетом понижающего коэффициента. Сегодня он составляет 73,68%. Показатель превышает законодательно заложенную долю пенсии, что позволило сохранить заморозку с января 2021-го.

Какие пенсии и пособия проиндексируют в 2021 году

Для каждой льготной категории граждан в России предусмотрен свой период перерасчета выплат. Хотя работающих пенсионеров не ожидает плановая индексация в январе 2021-го, для них также предусмотрено небольшое повышение. Из-за последнего перерасчета в августе, пособия увеличатся максимум на 3 балла или около 300 рублей.

Индексировать социальные выплаты будут с 1 апреля 2021-го. Помимо пенсионеров, не получивших права на страховые дотации, изменения коснутся:

  • инвалидов всех групп, получающих финансовую поддержку;
  • лиц, потерявших кормильцев;
  • несовершеннолетним, чьи родители неизвестны.

В следующем январе увеличивается материнский капитал. Его планируют индексировать на 3,7%. Размер основной суммы достигнет 483 882 рублей. Доплата на второго ребенка вырастет до 150 550 рублей, в случае рождения обоих детей в 2020-м.

Перерасчет пособий, полагающихся на несовершеннолетних, производится в феврале. Сколько будут получать родители (опекуны), зависит от возраста ребенка и других факторов. Так, с 2019-го пособие по уходу за несовершеннолетним инвалидом составляет 10 000 рублей. Сумма предназначена родителям или другим лицам с соответствующими правами. Остальные граждане, ухаживающие за инвалидом с детства или другим нетрудоспособным человеком, получают 1200 руб.

Об индексации страховой пенсии и других выплат обычно сообщают заранее. Размер прибавки может сильно меняться, в зависимости от года. Так с 1 апреля 2020-го социальные выплаты должны были вырасти на 6,1% за счет соответствующего повышения прожиточного минимума пенсионера. На 2023-й запланировано увеличение в размере 0,9%. Это – значительно ниже прогнозируемой инфляции, учитываемой, когда страховые дотации индексируют для неработающих пенсионеров.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что изменится в России с 1 февраля 2021 года

    26.01.2021 / 13:38

    С 1 февраля 2021 года в законную силу вступит приказ российского Минздрава о переходе медицинских структур на электронный документооборот. В том числе, в электронной форме можно будет предоставлять информацию для проверок надзорным ведомствам.

    Медики будут избавлены от необходимости дублировать ...