Индексацию военных пенсий в России «заморозили»

18:44, 23 Ноя, 2019
Анна Федорова

Депутаты Госдумы России приняли проект закона, на два процента «заморозивший» повышение размера военных пенсий. Соответствующую норму содержит закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу».

В 2020 году уже не будет действительной норма, предусматривающая повышение размера, принимаемого во внимание при начислении пенсии довольствия на два процента ежегодно, уточнили парламентарии. С 1 октября выплаты вырастут, как ожидается, на три процента – на величину инфляции. Размеры пенсий гражданских лиц власть намерена подвергнуть индексации на 6,6%.

Индексация военных пенсий: с какого года она «заморожена»

В своем заключении по закону члены оборонного думского комитета привели статистические данные. За период с 2014-го по 2016-й год прибавке к военным пенсиям за счет повышения понижающего коэффициента не удалось покрыть инфляцию и выйти на исполнение президентского указа № 604 от 2012 г. Этот документ предписывал, напомним, индексацию пенсий российских военнослужащих на два процента сверх уровня инфляции.

Эксперты сделали в этой связи следующий вывод: «недоиндексация» военных пенсий в России достигла на сегодня 20-процентной отметки. Расчеты комитета Госдумы свидетельствуют о том, что «понижающий коэффициент» позволил бюджету сэкономить на военных около 2,8 трлн рублей. Эта цифра сопоставима с годовым госбюджетом на оборонные нужды, резюмировали аналитики.

Читайте также: Военные пенсии в России повысят с 1 октября 2020 года

 

Поделитесь этой новостью