Индексация пенсий военнослужащим в 2021 году: что предусматривает закон

Депутаты Государственной думы России продлили в прошлом году срок действия закона, который «заморозил» ежегодное двухпроцентное повышение сверх уровня инфляции величины денежного довольствия военнослужащих.

«Пролонгировать приостановление действия ч. 2 ст. 43 Закона о пенсионном обеспечении до 1 января 2021 года, сохранив размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, — 73,68%», — следует из пояснительной записки к документу.

Комментарии экспертов

Это означает, что в процессе начисления пенсий экс-силовикам в текущем году вновь учитывают лишь 73,68 процента от общего размера довольствия военных, пояснили эксперты.

Следовательно, повышать военные пенсии на два процента сверх инфляции в 2021-м не планировали. С 1 января текущего года пенсионные выплаты российских военнослужащих не выросли. Понижающий коэффициент составляет в этом году 0,7368.

Что предусматривает действующее в России законодательство?

Действующее в нашей стране законодательство, регламентирующее все вопросы, связанные с пенсионным обеспечением служивших граждан, предусматривает следующий момент: размеры военных пенсий должны быть пересмотрены наряду с ростом денежного довольствия военнослужащих – на два процента каждый год с 1 января 2013-го.

Довольствие, принимаемое во внимание в процессе начисления пенсий, постепенно должно было выйти на 100-процентный уровень с отметки в 54 процента, на которой оно находилось в 2012 году.

Однако, в 2015-м российские парламентарии приостановили действие нормы, а впоследствии было принято решение пролонгировать «заморозку» до 2022 года.

На сколько процентов будет индексация пенсий военнослужащим в 2021 году, и кому рассчитывать на повышение

Пенсионные выплаты военнослужащих проиндексируют с 1 октября текущего года на фоне повышения размеров окладов тех военных, которые продолжают служить.

Повышение коснется примерно 2,6 миллиона граждан:

  • тех, кто служил по призыву либо по контракту;
  • экс-сотрудников МЧС, МВД, ФСИН, ФСБ, Росгвардии, противопожарной службы, органов фельдъегерской связи, таможни и др.

«В 2021-2023 гг. будет обеспечена ежегодная индексация выплат военнослужащим и военным пенсионерам на уровень инфляции», — констатировала ранее замминистра обороны Татьяна Шевцова.

Следовательно, с 1 октября 2021-го пенсии военных могли бы вырасти на 4,9 процента, поскольку именно такую инфляцию зафиксировали в России по итогам минувшего года. Но ситуация сложилась по-другому.

24 мая 2021 года глава Кабмина РФ Михаил Мишустин поставил подпись под постановлением № 772, на основании которого размеры окладов военных по званиям и должностям будут увеличены с 1 октября в 1,037 раза. Это 3,7 процента.

«Как и в предыдущие годы, Минобороны продолжит обеспечивать выполнение указа президента № 604 от 7 мая 2012 г. в части поддержания денежного довольствия военнослужащих на уровне не ниже уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики», — резюмировала Шевцова.

Читайте также: Военные пенсионеры России в 2021 году требуют вернуть достойную пенсию

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Финляндия изменила правила въезда для иностранных туристов летом 2021 года

    / 16:48

    Несмотря на то, что сейчас у России открыты границы с Турцией, Египтом, ОАЭ и другими курортными странами, в оперативный штаб поступает множество вопросов о возобновлении авиасообщения с Финляндией. К счастью, вопрос открытых границ с этим государством прояснился несколько дней назад.
    Когда будет ...