Индексация заработной платы бюджетникам с 1 июля 2022 года: насколько увеличат выплаты

19:23, 29 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: kubnews.ru

Стало известно, насколько повысится заработная плата бюджетников на территории Российской Федерации с 1 июля 2022 года. Напомним, глава государства говорил об этом еще в конце мая. Информацию предоставил портал «ЗАКС.Ру».

Насколько повысится зарплата бюджетников с 1 июля 2022 года

25 мая 2022 года прошло заседание президиума Государственного Совета России во главе с президентом Владимиром Путиным. На этом заседании были подняты вопросы социальной поддержки граждан. Глава государства дал поручение своим коллегам повысить размер заработной платы, прожиточного минимума и социальных отчислений бюджетникам.

Для сотрудников всех бюджетных и коммерческих компаний заработная плата будет увеличена на десять процентов. Правительство Российской Федерации обязало всех работодателей поднять зарплату с июля 2022 года на десять процентов. Индексировать зарплату — это обязанность руководителя компании, а не его право. Индексация в первую очередь связана с подорожанием цен на продукты и услуги, а также с инфляцией. Это мера социальной поддержки граждан со стороны властей.

Индексировать зарплату для своих сотрудников должны практически все организации. Стоит отметить, что организационно-правовая форма, режим налогообложения и прочие факторы не будут иметь значения. Индексацию зарплат для сотрудников в обязательном порядке должны провести индивидуальные предприниматели.

Известно, что в России есть мнение, что некоторые компании могут уклониться от обязательной индексации. Повышение зарплаты — это гарантия и мера поддержки со стороны государства, поэтому компания — если она не является бюджетной, действительно может не повышать заработную плату. Такое решение нужно будет принимать через суд.

Будет ли наказание за отсутствие индексации

Если работодатель не повысил заработную плату, то есть проигнорировал приказ главы государства, у вас есть все основания обратиться с жалобой в соответствующие органы. Руководитель компании получит штраф. Трудовые инспекторы, которые следят за выполнением требований охраны труда, в любой момент могут проверить работодателя и потребовать от него предъявить приказ об индексации или любые другие документы, свидетельствующие о повышении размера оклада. Если у работодателя не окажется таких документов, его могут привлечь к ответственности.

Штраф на имя руководителя фирмы будет выписан лишь в том случае, если есть и приказ, и соответствующие документы об индексации, но работодатель фактически не повысил размеры заработных плат своим сотрудникам.

Поделитесь этой новостью