Индексация зарплат бюджетников в 2021 году: кому рассчитывать на повышение

Индексацию оплаты труда закрепляет действующее в России трудовое законодательство. Этот момент предусмотрен статьей 134 ТК РФ. На ситуацию влияет также МРОТ.

Методику расчета «минималки», от которой зависят оклады сотрудников бюджетной сферы, решили изменить. МРОТ определяли ранее на основании прожиточного минимума (ПМ), действовавшего во втором квартале прошлого года. Новый механизм отталкивается от медианной зарплаты, благодаря чему правительство «дотянет» МРОТ до величины реального подушевого дохода.

Что предусматривает реформа системы оплаты труда сотрудников бюджетной сферы

Реформу системы оплаты труда российских бюджетников решили проводить поэтапно – в период с 2021-го по 2025-й год. Изначально была запланирована унификация зарплат медикам и учителям. Решения принимают пока на уровне субъектов, но неприятные для бюджетников новости не заставили себя долго ждать: ожидаемую в 2021-м индексацию «заморозили».

Зарплаты таким образом вырастут в текущем году лишь у бюджетников, попавших под «майские указы» главы государства, датированные 2012-м годом. Речь в этих документах идет об учителях, воспитателях и врачах, а также о некоторых других специалистах.

Новости по зарплатам бюджетников в 2021 году: кому рассчитывать на индексацию

С учетом изменения МРОТ вырастут размеры доходов низкооплачиваемого персонала. На индексацию можно рассчитывать:

  • помощникам воспитателей;
  • сторожам;
  • дворникам;
  • уборщикам;
  • гардеробщикам;
  • рабочим.

Повышение зарплат медикам в 2021 году

Вопрос с повышением зарплат медиков решат, вероятнее всего, ближе к середине осени. Ожидается, что это будет индексация на 6,8 процента.

Алгоритм расчета продолжают разрабатывать. Владимир Путин ранее рассказал о главной цели реформы: в стране будет сформирована единая – прозрачная и предельно понятная – федеральная система. Речь идет о федеральной тарифной сетке, которая не будет ущемлять ни стимулирующие, ни компенсационные выплаты, такие как надбавки за трудовую деятельность по ночам и за работу в праздничные дни.

По предварительным данным, окладную часть определят на уровне 55 процентов. На обеспечение повышения зарплат представителей первичного медицинского звена из госбюджета дополнительно направят в пределах 550 млрд рублей резюмировал президент России.

Читайте также: Сбербанк России начал выдавать клиентам деньги до зарплаты

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Бюджетников Белгородской области с 1 октября 2021 года ждет повышение зарплат

    15.08.2021 / 14:58

    Власти Белгородской области выделят более 100 млн на повышение зарплат своим бюджетникам. Уже известно, на сколько и кому именно поднимут заработные платы.
    Насколько повысят зарплаты бюджетникам с 1 октября
    О решении повысить зарплаты бюджетникам рассказал во время пресс-конференции глава региона ...