Индексация зарплаты в 2022 году: когда и насколько проиндексируют заработную плату

21:25, 12 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: primorsky.ru

С февраля 2022 года работодатели обязаны проиндексировать заработную плату сотрудников. Размер индексации зависит от уровня инфляции за минувший год. Порядок индексации зарплат бюджетников и работников других сфер разный, так как регулируется разными нормативно-правовыми актами.
Об этом сообщает Московский комсомолец.

Индексация зарплаты в 2022 году

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатели обязаны регулярно индексировать заработную плату сотрудников. Размер индексации зависит от индекса роста цен на товары и услуги за минувший год. Официальный показатель инфляции за год становится известен только в январе нового года. Поэтому индексация зарплат обычно запланирована на февраль месяц.

Зарплата РФ

Источник фото: oblgazeta.ru

По данным Росстата, уровень инфляции в 2021 году составил 8,39%. Этот показатель будет учитываться и при индексации. Таким образом, предприятия обязаны проиндексировать зарплату сотрудников на 8,39% с 1 февраля 2022 года. Порядок проведения индексации для предприятий бюджетной сферы оговорен в Трудовом кодексе РФ, а для частных компаний регламентируется коллективным договором и локальными нормативно-правовыми актами.

Повышение зарплат в бюджетной сфере

Бюджетные организации увеличат заработную плату сотрудникам в несколько этапов в течение 2022 года. Это связано с ростом МРОТ и регулярной индексацией. В новом году минимальный размер оплаты труда составил 13 890 рублей. Это на 8,6% больше, чем предыдущий показатель.

Ежегодная индексация зарплат работников бюджетной сферы в феврале составит 8,39%. Порядок проведения индексации для бюджетников регламентируется ТК РФ.

Индексация зарплат на предприятиях коммерческой сферы

Российское законодательство не устанавливает единого порядка индексации для коммерческих организаций. Это позволяет работодателям самостоятельно принимать решения о том, как индексировать выплаты. Например, только оклад или же всю зарплату, включая надбавки и дополнительные выплаты.

Индексация зарплаты

Источник фото: kolomnariamo.ru

Размер индексации также можно выбрать самостоятельно. Он может зависеть от прожиточного минимума, индекса потребительских цен или прогнозируемого уровня инфляции в стране. Последний показатель является предполагаемой величиной и часто не совпадает с реальным ростом цен. Например, в бюджете на ближайшие 3 года он отмечен на уровне 4%, хотя реальный показатель инфляции по итогам 2021 года равен 8,39%.

Поделитесь этой новостью