Индия может начать ядерную войну с Китаем

21:07, 28 Июл, 2020
Евгения Комарова

В 2019-м Индия и Пакистан, по мнению прессы, чуть не развязали войну с применением ядерного оружия. Сейчас интересы Нью-Дели переключились с привычного противника на Китай. На фоне мировой нестабильности, вызванной коронавирусом и сопутствующими спорами между сверхдержавами, КНР стремится укрепить международные позиции.

Нью-Дели и Пекин – давние соперники. Споры между странами начались еще в начале ХХ века, и касались расположения границ. Конфликты продолжаются, ужесточившись на фоне стремления Китая укрепить доминирующие экономические позиции. Агрессивные столкновения сторон на границе происходят с мая 2020-го.

Наращивание ядерного потенциала

Индия активно модернизирует военный арсенал. Хотя точных сведений о ядерном потенциале страны в открытом доступе нет, предполагается, что она обладает 150-200 боеголовками. И, по данным Бюллетеня ученых-атомщиков, Индия способна увеличить арсенал почти вдвое.

Нью-Дели планирует сменить армейский авиапарк. Предполагается, что для доставки ядерных ракет будут использоваться самолеты французской компании Rafale. Соглашение, позволяющее покупать данную технику, было подписано между странами еще в 2016-м. В Индии также ведется разработка ракет дальнего действия типа Agni. Хотя ранее в Нью-Дели стремились следовать доктрине ядерного сдерживания, сейчас чиновники говорят о возможности пересмотреть документ. По их мнению, сложившиеся обстоятельства требуют дополнительной мобилизации ресурсов.

Новый потенциальный противник

Долгое время основные военные интересы Индии были сосредоточены на Пакистане. В 2019-м мировое сообщество не исключало ядерного конфликта после обмена авиаударами между странами. Но обострения удалось избежать. Сейчас наблюдатели опасаются возобновления напряженных отношений с Пакистаном на фоне трений между Индией и Китаем.

Споры двух крупнейших азиатских держав ведутся давно, и касаются границ. В Индии считают, что территория страны заканчивается на линии Джонсона, проведенной в 1865-м. Китайские власти признают контур Макартни-Макдональда (1899-й), идущий западнее официальной границы соседей.

Споры о территориях сопровождаются экономическими конфликтами. В результате напряженных отношений Индия, в частности, заблокировала 59 китайских приложений. Оппозиция обвиняет администрацию Нарендры Моди в сдаче суверенных земель.

Наращивание ядерного потенциала может косвенно обострить отношения с Пакистаном, опасаются СМИ.

Поделитесь этой новостью