Индия намерена добиться дополнительной скидки на российскую нефть

08:04, 05 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: lenta.ru

России пришлось ограничить экспорт нефти из-за введенных санкций. Индия пока остается одним из немногих покупателей углеводородного сырья из РФ. В связи с этим страна желает получить дополнительные преференции.

Об этом сообщает Bloomberg.

Баррель нефти эталонной марки Brent сегодня стоит около 110 долларов. Индия надеется на дополнительный дисконт, позволяющий опустить цену ниже 70 долларов. Подобное снижение поспособствует компенсации дополнительных затрат, утверждает индийская сторона. Рост расходов наблюдается из-за дополнительных санкций, введенных на фоне обострения геополитического конфликта.

Индия наращивает объемы закупки российской нефти. По данным Bloomberg, страна приобрела более 40 млн баррелей с конца февраля 2022 года. Показатель превышает суммарный экспорт за 2021 год на 20%. По данным Bloomberg, Россия предложила Индии рассчитываться за нефть в евро или долларах, а платежи за другие товары могут осуществляться в рублях и рупиях. Окончательное решение пока не принято, но позиции сторон предполагают укрепление сотрудничества.

Европа стремится отказаться от российских энергоресурсов из-за обострения геополитического конфликта. ЕС призывал Индию присоединиться к ограничительным мерам, но индийские власти отметили острую потребность в российском оружии для защиты собственных границ.

Поделитесь этой новостью