Индия наращивает импорт российской нефти в связи с ситуацией на рынке

08:22, 08 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ostrovrusa.ru

Покупка нефти в России не может рассматриваться как политическое решение, заявили в Индии. Страна наращивает импорт энергоресурсов. Так, компания Bharat Petroleum купила 2 млн баррелей углеводородов марки Urals.

Об этом сообщает The Hindu.

США в марте 2022 года «грозили пальцем» Индии указывая на риски, связанные с наращиванием объемов поставок российской нефти на фоне ужесточения санкций. Но, как заявил Субраманьям Джайшанкар (министр иностранных дел) 6 апреля 2022 г., подобные решения принимаются в первую очередь с точки зрения экономической выгоды.

«Российская нефть нам нужна, учитывая рост мировых цен», — заявил индийский чиновник.

Джайшанкар назвал неуместными попытки рассматривать решения об импорте как политические. Российская нефть интересует Индию, в частности, из-за существенных скидок. Сырье марки Urals в марте 2022 г. покупали:

  • Nayara Energy;
  • Indian Oil;
  • Нindustan Petroleum.

Bharat Petroleum заказала у Trafigura 2 миллиона барр. с поставкой в мае 2022 г. Как стало известно из определенных источников, Россия предложила Индии скидку в размере 35 долл. на барр. Поставки должны осуществляться по принципу CIF. Он предусматривает оплату доставки, погрузки, фрахта судна и страхования со стороны продавца. В целом, с 24 февраля 2022 г., Индия зарезервировала около 16 млн барр. нефти из России. Такой объем соответствует объему индийского импорта нефти из России за весь 2021 г.

Поделитесь этой новостью